суббота, 12 сентября 2015 г.

Астрономы обнаружили скопление галактик с «пылающим сердцем»

Международная команда астрономов открыла гигантское скопление галактик, в центре которой происходит стремительное образование новых звезд – что является поистине уникальной находкой. Это открытие, сделанное при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», впервые демонстрирует, что гигантские галактики, лежащие в центрах массивных скоплений галактик, могут значительно увеличивать свои размеры за счет поглощения газа, «украденного» у других галактик.


Галактики, находящиеся в центрах скоплений галактик, как правило, состоят из «останков» звезд – старых, красных или «мертвых» звезд. Однако в новой научной работе исследователи во главе с Трэйси Вебб из Университета Макгилла, Канада, открыли гигантскую галактику, лежащую в центре скопления галактик под названием SpARCS1049+56, которая, судя по всему, не подчиняется этому общему правилу, формируя новые звезды с невероятно высокой скоростью.

Эта галактика была впервые открыта при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер» и телескопа Канада-Франция-Гавайи, расположенного на горе Мауна-Кеа, Гавайи, и подтверждена при помощи обсерватории им. Кека, также расположенной на горе Мауна-Кеа. Последующие наблюдения, проведенные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл», позволили астрономам изучить активность этой галактики.

Скопление галактик SpARCS1049+56 находится на расстоянии 9,8 миллиарда световых лет от Млечного пути. В состав скопления входят как минимум 27 галактик, а суммарная масса этого скопления галактик составляет около 400 триллионов солнечных масс. Уникальным в этом скоплении является то, что расположенная в его центре самая яркая галактика скопления производит звезды с колоссальной скоростью – до 800 новых звезд в год. Для сравнения, Млечный путь производит за один год в лучшем случае две звезды.

Для объяснения наблюдаемого феномена ученые провели подробные наблюдения центра скопления галактик SpARCS1049+56, которые обнаружили, что повышенное звездообразование в центральной галактике скопления объясняется столкновением двух галактик. В результате этого столкновения небольшая по размерам галактика была поглощена гигантской центральной галактикой скопления. Обе сталкивающиеся галактики были богаты газом, поэтому их слияние оказалось необычайно ярким – так называемое «мокрое» столкновение галактик. «Мокрые» столкновения галактик происходят, когда обе сталкивающиеся галактики до столкновения богаты газом – тогда при столкновении основная масса газа превращается в новые звезды, пояснили авторы статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий