понедельник, 21 сентября 2015 г.

Атмосферы звезд рассказывают о химических составах каменистых экзопланет

В двух опубликованных недавно статьях исследователи из института Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço (IA) показывают, что отношение содержаний некоторых тяжелых элементов в веществе звезды, таких как магний, кремний и железо, тесно связано с химическим составом вещества каменистых экзопланет, входящих в состав планетной системы этой звезды.


В нескольких появившихся ранее работах предполагается, что отношение количеств железа, магния и кремния в веществе Солнца примерно такое же, как и в веществе Земли, Венеры, Марса и некоторых метеоритов. Таким образом, в случае Солнечной системы относительное содержание этих элементов в фотосфере Солнца может быть использовано для определения химического состава каменистых планет.

Команда из IA во главе с Нуно Кардозо Сантосом использовала спектры высокого разрешения, полученные с разных телескопов, для определения ряда параметров и соотношений некоторых из этих элементов для трех звезд, системы которых содержат каменистые планеты – CoRoT-7, Кеплер-10 и Кеплер-93. Результаты исследования демонстрируют, что для анализируемых планет и их родительских звезд наблюдается такое же постоянство отношений содержаний изучаемых элементов, как и в случае химических составов тел Солнечной системы.

Также в статьях показано, что отношение Mg/Si определяет структуру и химический состав вещества экзопланет земного типа. Это отношение может играть ключевую роль при определении некоторых характеристик экзопланет, таких как масса или радиус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий