понедельник, 28 сентября 2015 г.

Загадочный снимок со «змеиной кожей» и другие снимки Плутона от зонда НАСА

Новейшие снимки высокого разрешения Плутона от зонда НАСА «Новые горизонты» одновременно поражают воображение и ставят огромное число вопросов, возникающих при взгляде на прежде никем не виденные топографические детали и составы вещества различных участков поверхности. На снимке, представленном выше – демонстрирующем зону близ линии, разделяющей между собой дневную и ночную стороны карликовой планеты – запечатлен обширный участок поверхности Плутона с волнистым ландшафтом, включающим странные, ориентированные в одном направлении длинные гребни, которые привели в изумление членов команды зонда «Новые горизонты».


«Ландшафт этой местности, скорее, напоминает кору дерева или чешую дракона, а не поверхность планеты. Думаю, что скоро мы выясним происхождение этих загадочных форм рельефа: они могут образовываться в результате совместного действия двух факторов – внутренних тектонических сил и сублимации льда с поверхности Плутона под действием солнечных лучей», – сказал Уильям МакКиннон, помощник руководителя подразделения Геологии, геофизики и получения изображений научного коллектива зонда «Новые горизонты».

Кроме изображения со «змеиной кожей» Плутона на Землю были переданы и другие, не менее интересные снимки от зонда «Новые горизонты», полная коллекция которых доступна на веб-сайте НАСА. Так, на этом новом снимке (представлен ниже) высокого разрешения поверхности Плутона яркими цветами выделены участки поверхности, относительно однородные с точки зрения геологии. Такое выделение различных форм рельефа разными цветами позволяет сделать ещё более четко различимыми мельчайшие подробности поверхности карликовой планеты.

Помимо коллекции новых снимков, зонд передал на Землю информацию о составе вещества Плутона, в том числе в форме карты (представлена ниже) распределения метанового льда по части поверхности Плутона. Эта карта обнаруживает загадочный контраст в распределении метанового льда по поверхности карликовой планеты: на равнине Спутника находятся большие количества метана (фиолетовый цвет на карте), в то время как в зоне, неформально называемой областью Ктулху, метана практически нет, за исключением нескольких отдельных горных хребтов и гребней кратеров, богатых метаном.


Комментариев нет:

Отправить комментарий