вторник, 15 сентября 2015 г.

Зонд Mars Express запечатлел вид Красной планеты со стороны её южного полюса

Необычные наблюдения, проведенные зондом Mars Express, позволили получить живописный вид широкого участка поверхности Красной планеты, берущего начало от ледяных шапок южного полюса Марса и включающего древние, покрытые кратерами нагорья. Этот снимок был сделан при помощи стереокамеры высокого разрешения, установленной на борту орбитального марсианского аппарата Mars Express Европейского космического агентства, 25 февраля этого года.


При получении рядовых изображений, используемых для научных целей, эту камеру, как правило, направляют прямо вниз на поверхность планеты, при этом съёмка производится из ближайшей к планете точки эллиптической орбиты космического аппарата, находящейся на высоте около 300 километров над поверхностью.

Однако в ходе необычных наблюдений, охарактеризованных учеными миссии как «пролетная калибровка» (broom calibration), зонд Mars Express повернулся так, что его камера была направлена высоко над поверхностью планеты, находясь при этом в дальней точке своей орбиты, расположенной на высоте 9900 километров от поверхности Марса.

В левой верхней части изображения можно заметить гигантскую впадину Эллада. Этот участок поверхности планеты составляет в диаметре более 2200 километров, а его глубина достигает восьми метров от уровня поверхности.

Расплывчатые пятна, наблюдаемые в верхней части снимка, скорее всего, являются облаками, в то время как тонкий слой марсианской атмосферы следует за изгибами линии, очерчивающей контур планеты на горизонте.

1 комментарий:

  1. Снимок Марса, полученный в феврале этого года с орбиты с помощью космической станции Европейского космического агентства, открывает панораму большой части поверхности космического соседа. Хорошее разрешение позволяет разглядеть полярную шапку южного полюса и огромные долины , усеянные кратерами. Каждый снимок Марса является документом, позволяющим судить и находить новое в физических, геологических, метеорологических и других особенностях Марса.

    ОтветитьУдалить