понедельник, 14 сентября 2015 г.

Новая марсианская панорама от Curiosity демонстрирует окаменелые песчаные дюны

Часть известняков темного цвета в зоне, исследуемой марсианским ровером Curiosity, демонстрирует выраженную текстуру и наклонное залегание слоев, характерное для отложений, формировавшихся в форме песчаных дюн, которые затем зацементировались в камень.


Этот выход на поверхность слоя известняка – часть геологического слоя, который научная команда Curiosity называет слоем Стимсона – имеет в крупном масштабе структуру, называемую косым залеганием слоев – что ученые миссии рассматривают как признак, указывающий на то, что отложения в форме песчаных дюн формировались под действием ветра. Внешне похожие на эти марсианские геологические образования окаменелые песчаные дюны широко распространены на юго-западе США. Геометрия и ориентация наклонно залегающих пластов дают информацию о направлениях ветров, формировавших эти дюны.

Слой Стимсона залегает поверх слоя аргиллита, отложившегося в свое время на дне озера. Curiosity последовательно изучал все более высоко залегающие и, соответственно, все более молодые слои горы Шарп, начиная со слоя аргиллита, залегающего у основания горы, чтобы получить информацию о происходивших в древности изменениях условий окружающей среды в этой зоне.

Десятки отдельных снимков, сделанных при помощи камеры Mastcam ровера 27 августа 2015 г., были объединены для создания этой панорамы. Curiosity проехал примерно 94 метра в последующие две недели, в основном в южном направлении. Выходы на поверхность слоя известняка Стимсона до сих пор доступны для исследования ровером, и ученые миссии планируют в этом месяце взять пробу пород из слоя Стимсона для проведения анализа.

Ровер Curiosity осуществляет научную деятельность на Марсе, начиная с августа 2012 г. Вездеход достиг подножья горы Шарп в прошлом году, после завершения плодотворных исследований выходов на поверхность слоев горных пород, залегающих близ места его посадки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий