четверг, 10 сентября 2015 г.

Яркие пятна на поверхности Цереры предстают перед нами в новых деталях

Самые яркие пятна на поверхности карликовой планеты Цереры таинственно сверкают на новых видах, запечатленных при помощи космического аппарата НАСА Dawn. Эти самые подробные на сегодняшний день снимки кратера Оккатор, сделанные с разрешением 140 метров на пиксель, дают ученым возможность глубоко разобраться в особенностях представленных на снимках необычных форм рельефа.


Этот новый крупный план кратера Оккатор обнаруживает более четко выраженные формы самого яркого, центрального пятна и форм рельефа на дне кратера. Так как эти пятна намного более яркие, по сравнению с остальной поверхностью Цереры, то команда зонда Dawn объединила в один комбинированный вид два различных изображения, одно из которых удачно демонстрирует яркие пятна, а второе – окружающий их участок поверхности карликовой планеты.

Ученые также представили анимационный видеоролик, позволяющий совершить виртуальное путешествие вокруг кратера, в который также включена цветная топографическая карта.

Эти виды, сделанные зондом Dawn с его текущей орбиты высотой 1470 километров, имеют в три раза большее разрешение, по сравнению со снимками, которые аппарат сделал, находясь на предыдущей орбите в июне, и примерно в 10 раз большее разрешение, по сравнению со снимками, которые зонд сделал со своей первой орбите, на которой он находился по прибытии к Церере в апреле этого года.

1 комментарий:

  1. Чрезвычайно интересный материал, касающийся загадочных пятен на астероиде Церера, которые сфотографированы специально запущенным аппаратом НАСА с разрешением 140 метров на пиксель. Снимки позволяют получить новые данные по расшифровке рельефа местности, где имеются яркие пятна.

    ОтветитьУдалить