понедельник, 7 сентября 2015 г.

«Хаббл» заглянул в самое сердце галактического водоворота

На данном снимке, полученном с помощью телескопа Хаббл, представлена спиральная галактика M 96 (Messier 96), которая расположена на расстоянии чуть более 35 миллионов световых лет от Земли в созвездии Льва. Данная галактика по своей массе и размерам сравнима с нашей галактикой Млечный Путь. Впервые она была обнаружена астрономом Пьером Мешеном в 1781 году, а всего четыре дня спустя была добавлена в знаменитый каталог астрономических объектов Шарля Мессье.


Внешне галактика напоминает гигантский водоворот светящегося газа с частицами темной пыли, которые закручиваются внутрь по направлению к ядру. M 96 является очень асимметричной галактикой. Ее пыль и газ неравномерно распределяются в пределах ее слабых спиральных рукавов, а ядро расположено не точно в центре Галактики. Рукава галактики также ассиметричны. Как полагают ученые, на них влияют силы гравитации других галактик, принадлежащих к той же группе, что и M 96.

Данная группа, известная как Группа M96, также включает в себя яркие галактики Messier 105 и Messier 95 наряду с более мелкими и слабыми галактиками. Это ближайшая группа, включающая и яркую спиральную, и яркую эллиптическую галактику (Messier 105).

1 комментарий:

  1. Великий телескоп имени Хаббла продолжает уникальные исследования самых
    таинственных уголков Вселенной. Снимки галактики М96 позволят еще глубже заглянуть в процесс эволюции не только галактик, но продолжающегося процесса звездообразования во Вселенной

    ОтветитьУдалить