четверг, 23 февраля 2017 г.

Новые лазерные технологии NASA заменят обычную радиосвязь в космосе

Агентство NASA сообщило о новых разработках в сфере межпланетных связей при задействовании лазерных лучей. Данная технология LLCD (Lunar Laser Communication Demonstration) способна заменить существующую радиосвязь в космосе. Существующая радиосвязь с космосом несоответствие потребностям современным космическим целям из-за медлительности передачи звуковых данных. Скорость общения космонавтом с Землей исчисляется несколькими мегабитами в секунду. NASA разработала новую сложную технологию с использованием лазеров, которые по мнению ученых, способны решить вопрос огромных расстояний при передаче информации между космосом и Землей и могут сделать это со скоростью в «100 раз быстрее».


Данное изобретении открывает большие возможности для передачи видеоизображений из космоса больший объемов и улучшенного визуального качества восприятия. Новая технология, по мнению Аби Бисваса, руководителя группы занимающейся разработкой оптическим систем коммуникаций в Лаборатории реактивного движения NASA, позволит углубить изучение таких космических процессов как извержение вулканов и пылевых бурь.

LLCD является демонстрацией практического использования широкополосных лазеров для дальних космических связей со скоростью загрузки порядком большей, чем у обычной радиосвязи.


У лазеров есть неотъемлемое преимущество в сравнении с радио, к которым относится увеличенная пропускная способность, а возможность производить узкий когерентный пучок означает, что они потребляют меньше энергии на более длинных расстояниях – одна из первоочередных задач космических аппаратов.

Следующей фазой тестирования космической связи станет проверка системы спутника Laser Communications Relay Demonstration (LRCD), запуск которого намечен на 2017 год. По своей сути система станет усовершенствованной версией LLCD, способной на передачу данных со скоростью до 2880 Гб/с с геостационарной орбиты и станет частью пятилетней программы тестирования систем коммуникаций нового поколения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий