воскресенье, 19 февраля 2017 г.

В результате столкновений планет могут формироваться крупные спутники

Космический аппарат «Кеплер» успешно производит поиски планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы, или экзопланет, с момента своего запуска в космос, состоявшегося в 2009 г. Однако «охота» на спутники, обращающиеся вокруг таких экзопланет, связана со значительно большими трудностями. И хотя до сих пор ученые так и не обнаружили ни одного спутника внесолнечной планеты, в новом исследовании группа астрономов показывает, что эти поиски не тщетны. Исследователи впервые показали, что в результате столкновения между планетами могут формироваться спутники, достаточно крупные, чтобы их можно было обнаружить при помощи «Кеплера».


 Физик из Ливерморской национальной лаборатории, США, Меган Брук Сиал (Megan Bruk Syal) и Эми Барр (Amy Barr) из Планетологического института США провели серию из примерно 30 сеансов моделирования, чтобы изучить влияние различных факторов на формирование Луны. В конечном счете ученые смогли получить набор условий, в которых могут формироваться спутники планет, значительно превосходящие по размерам Луну.

В предыдущих исследованиях Луны рассматривались в основном два фактора: угол столкновения и относительные массы сталкивающихся тел. При увеличении угла столкновения на орбиту выбрасывается больше материала. Аналогично, при столкновении двух тел примерно одинаковых размеров масса образующегося диска становится близка к максимально возможной. Однако в этом новом исследовании астрономы выявили влияние еще одного фактора – скорости столкновения – на размер спутника, формирующегося в результате столкновения двух планет. Если скорость столкновения превышает определенный пороговый уровень, новая модель предсказывает значительный спад массы диска, формирующегося в результате столкновения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий