четверг, 23 февраля 2017 г.

Ученые нашли у звезды семь планет, три могут быть пригодны для жизни

Команда ученых под руководством Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии совершила небывалое открытие, обнаружив вокруг звезды TRAPPIST-1 семь экзопланет (или планет, которые вращаются вокруг другой звезды, а не Солнца), на которых возможно существование жидкой воды, в то время как три планеты, предположительно, пригодны для жизни. В связи с научной сенсацией Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело в среду специальную пресс-конференцию, а также заявило, что открытие примечательно тем, что ранее вокруг одной звезды никогда не было одновременно зафиксировано столько пригодных для жизни планет.


Как отмечает NASA, идентифицировать объекты удалось при помощи космического аппарата Spitzer, который позволяет совершать наблюдения в инфракрасном диапазоне. Отмечается, что на трех самых близких к звезде TRAPPIST-1 планетах, предположительно, слишком жарко для существования жизни, на самой далекой - слишком холодно. Таким образом, на тех трех, что расположены посередине, может быть обитаемая среда. Прежде ученые считали, что в означенной планетной системе находятся лишь три экзопланеты и данных о них было крайне мало.


"Мы делаем колоссальный шаг вперед, - сказал глава научного директората NASA Томас Цурбухэн. - Оно (открытие) может стать значительным шагом на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни".

Не ближний свет

Одиночная звезда TRAPPIST-1 в созвездии Водолея считается относительно близкой к Земле: ее от нашей планеты отделяют, по подсчетам ученых, порядка 40 световых лет или 378 трлн км. Между тем, отвечая на соответствующий вопрос пользователя сети микроблогов Twitter на пресс- конференции в штаб-квартире NASA, ученые объяснили, что открытая звезда и экзопланеты - не самые близкие "соседи" нашей солнечной системы.


Проведенные наблюдения позволили определить размеры и массу планет, а также сделать заключение, что все они отличаются скалистым рельефом. Другие детали, включая подтверждение того факта, что на них есть жидкая вода, предстоит выяснить.

Атмосфера и спутники

В ближайшие пять лет ученые намерены более подробно изучить атмосферу экзопланет, заявила Николь Льюис, специалист Института исследований космоса с помощью телескопа в американском Балтиморе (штат Мэриленд). "Мы планируем добиться значительного прогресса по этому вопросу (изучения атмосферы планет) в течение пяти лет. Мы рассчитываем представить результаты наших исследований уже в начале 2020-х годов", - сказала она.

Далее специалистам был также задан вопрос о том, есть ли у планет спутники, однако однозначного ответа не прозвучало. "В соответствии с нашими наблюдениями, у них (экзопланет) нет спутников. Кроме того, основываясь на теории, маловероятно, что у планет, находящихся на столь малом расстоянии от звезды, они могут быть. Впрочем, в будущем мы сможем пролить свет на этот вопрос: возможно у них и окажутся спутники", - пояснил Жийон.

Дали ли планетам имена?

Другим животрепещущим вопросом стало именование открытых планет. Как рассказал бельгиец, отвечая на вопросы пользователей социальных сетей, имена на сегодняшний день не придумали, и предложил пока называть планеты буквами алфавита в соответствии с отдаленностью каждой из них от звезды. "На самом деле, у нас есть разные варианты... но не думаю, что это официальные названия", - смеется Жийон. "На сегодняшний день давайте называть их "би", "си", "ди" (b, c, d) и так далее", - добавил он.


В свою очередь, профессор планетоведения и физики Массачусеттского технологического института Сара Сиджер пояснила, что вопрос наименования экзопланет в целом является довольно щекотливым вопросом. "Вообще, мы не можем так просто давать официальные имена экзопланетам точно так же, как мы даем имена астероидам. Однако это то, что нам, вероятно, предстоит изменить", - сказала она.

Доказательств жизни нет, но…

Ученые подчеркнули, что каких-либо сигналов из планетарной системы Трэппист-1 не получали. Так что о существовании разумных форм жизни там пока говорить нельзя. Впрочем, обнаруженная система отлично подходит для исследований, и в них примут участие астрономы из разных стран мира.

В NASA также отметили, что пока невозможно построить космический корабль, который бы отправился в звездную систему и проверил бы, есть ли в ней жизнь. Однако и о существовании телескопа вроде «Спитцера», который бы мог исследовать объекты на расстоянии 40 световых лет, еще лет десять назад никто и мечтать не мог. Так что вскоре ожидаются скачки технологий и, возможно, мы успеем получить ответ на вопрос о существовании других живых существ во Вселенной.


В обозримом же будущем ученые используют инфракрасные приборы космического телескопа JWST. Они позволят исследовать атмосферы этих планет и определить уровни содержания кислорода, озона и других газов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий