пятница, 24 февраля 2017 г.

Грузовой корабль "Прогресс МС-05" пристыковался к МКС

Первый после аварии "Прогресса МС-04" грузовой космический корабль "Прогресс МС-05" пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме, сообщил корреспондент из подмосковного Центра управления полетами. "Есть касание. Есть механический захват", — сказал комментатор в ЦУП. "Прогресс МС-05" доставил на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо, воду и сжатые газы. Помимо научного оборудования и комплектующих для системы жизнеобеспечения, на корабле прибыли предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, а также продукты питания — помимо "стандартного набора плодов и овощей" (яблок, апельсинов и грейпфрутов), космонавтам привезли четыре вида овсяных каш и яблочно-клюквенную приправу к мясным блюдам.


Запуск "Прогресса МС-05" был успешно проведен на последнем в истории ракеты-носителя "Союз-У". Эксплуатируемый с 1973 года "Союз-У" стал самым массовым носителем в отечественной истории освоения космоса. Всего с его помощью было совершено 788 пусков, из которых 22 оказались аварийными.

На МКС грузов и подарков с Земли ждут космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий, американские астронавты Роберт Шейа Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Тома Песке.


Предыдущий "Прогресс" потерпел аварию вечером 1 декабря 2016 года. Как сообщал "Роскосмос", госкомиссия установила наиболее вероятную причину аварии — вскрытие бака третьей ступени "Союз-У" из-за попадания посторонних частиц в насос окислителя при сборке.

После произошедшего госкорпорация решила отправить все блоки третьей ступени ракет-носителей "Союз" на завод-изготовитель для дополнительных проверок. Двигатель третьей ступени последней ракеты "Союз-У", на которой был запущен "Прогресс МС-05", заменили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий