понедельник, 6 февраля 2017 г.

Японский корабль провалил эксперимент по сбору космического мусора

Японский грузовой космический корабль "Конотори-6" не смог выполнить одну из главных миссий — эксперимент по сбору космического мусора. "Конотори-6" должен был выпустить металлический трос длиной 700 метров, по которому предполагалось пустить электрический ток для торможения космического мусора на орбите. Японские инженеры были уверены, что с помощью тока трос будет притягивать к себе мусор и обломки, сдвигая их в сторону Земли для того, чтобы они начали падать и сгорели в атмосфере. Крупные обломки, не успевшие исчезнуть при падении, должны были утонуть в Тихом океане.


Ожидается, что к концу дня в понедельник корабль "Конотори-6" вернется в плотные слои атмосферы Земли.


Космический грузовик запустили 9 декабря с помощью ракеты-носителя H-2B с космодрома Танэгасима, расположенного в префектуре Кагосима.

Он также доставил на МКС, в частности, продукты питания и питьевую воду, семь малогабаритных спутников и новые электробатареи. Общий вес груза составил 5,9 тонны.

1 комментарий:

  1. Если японцы хотели применить электромагнитный способ торможения космического мусора, то это показатель того, что они специальной литературы на других языках не читают, иначе бы знали, что С. П. Королёв делал на эту тему расчёты ещё до полёта Гагарина, и отверг данную методику как непригодную к практическому применению, потому-что электромагнитное поле ослабевает пропорционально логарифму расстояния между притягиваемыми предметами чистейшая физика за 7-й класс средней школы.

    ОтветитьУдалить