среда, 22 февраля 2017 г.

Астрофизики открыли «звезды смерти»

Австралийские астрофизики сообщили об открытии звезд нового типа — так называемые «звезды смерти», которые трансформируются в черные дыры. Ученые из университета Кертина в своих исследованиях заметили, что перед угасанием некоторые звезды теряют источник радиоизлучения, затем они взрываются и на этом месте образуются черные дыры. Ученые обратили на это внимание из-за сильного всплеска гамма-лучей. До этого момента астрофизики были уверенны, что всплески гамма-лучей и космические выбросы характеризуются послесвечением, и звезда еще некоторое время после взрыва продолжает источать электромагнитные волны, но постепенно свечение угасает. С новыми звездами оказалось все не так.


Ученые провели анализ при помощи новой методики с картинкой высокого разрешения — они наложили 200 изображений вспышек друг на друга и, как оказалось, на некоторых картинках не было послесвечения.
Ученые установили, что завершающие вспышки гамма-лучей происходят при рождении нейтронных звезд или при образовании черных дыр.

Магнитные поля «звезд смерти» намного сильнее обычных звезд, потому ученые намерены провести наблюдение за новыми звездами более тщательно и детально, чтобы с уверенностью говорить, что из себя на самом деле представляют звезды без послесвечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий