пятница, 11 ноября 2016 г.

S7 запустит «Зенит» с ангольским спутником

Авиакомпания S7 осуществит свой первый запуск космического аппарата уже в следующем году, рассказал гендиректор корпорации «Энергия» Солнцев. Недавно компания S7 подписала договор о приобретении «Морской старт», плавучего космодрома. В середине будущего года она в качестве оператора по пуску отправит в космос ракету-носитель «Зенит», которая доставит на орбиту Angosat. Согласно условиям, прописанным в контракте, Angolas должен отправиться в космос к концу 2016 года. Задержка отправки означает большие штрафы, рассказал глава «Энергия». По этой причине, корпорации пришлось взять носитель, который уже находится на космодроме для запуска другого аппарата. Это достаточно неординарный случай. 


На данный момент космический спутник ещё в процессе строительства. Однако специалисты надеются, что к середине лета он будет уже полностью подготовлен к старту, и авиакомпания как оператор пуска отправит его на околоземную орбиту. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» будет решать все необходимые технические вопросы данного полёта и старта, поделился гендиректор Солнцев.

Для запуска Ангольского спутника Angosat используют ракету «Зенит». Именно эта ракета-носитель указана в договоре, который был подписан с заказчиками из Анголы. Согласно договору специалисты должны осуществить строительство спутниковой связи и всего телевизионного вещания Анголы, а запуск спутника произвести именно этой ракетой. У корпорации «Энергия» нет регулярных контрактов с днепропетровским «Южмашем», который занимается производством ракеты «Зенит».

За всем процессом подготовки «Зенита» предприятием «Южмашем» будет вести контроль оператор пуска авиакомпания S7. Корпорация «Энергия» будет решать все необходимые технические вопросы по запуску, поделился Владимир Солнцев.

Ракетно-космическая корпорация уже оплатила «Южмашу» поставку ракеты-носителя для Angolas. Однако ракета-носитель так и не была предоставлена. Для запуска Angolas корпорации пришлось использовать «Зенит», который ранее готовили для отправки в космос космического спутника «Спектр РГ». Его теперь будут отправлять на «Протоне», уточнил гендиректор корпорации.

Участие в этом проекте авиакомпании S7 в роли оператора пуска, освободит корпорацию от организационных вопросов. Компания S7 будет вести все переговоры с украинскими партнёрами и обеспечит приезд специалистов с завода изготовителя ракеты носителя, которые должны контролировать старт ракеты.

В компании S7 журналистам «Известия» рассказали, что действительно такие переговоры с корпорацией «Энергия» ведутся, но подробно о данном соглашении рассказывать не стали. Стороны ещё находятся в процессе согласования.

Аппарат Angosat будет обеспечивать телерадиовещание в Африке. Специалисты корпорации согласно контракту создают не только спутник, но и все необходимые комплексы для управления его полётом. Необходимые центры уже готовы в Королёве и Луанде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий