среда, 30 ноября 2016 г.

Ученые нашли "дыры" в мерах НАСА по защите космоса от земной жизни

Эксперты-астробиологи проанализировали текущие меры, которые НАСА предпринимает для защиты других планет и космоса в целом от загрязнения следами Земной жизни, и нашли в них 25 "дыр", которые необходимо закрыть перед полетом на Марс, сообщает Space.com. Первые полеты в космос и отправка зондов к другим планетам и прочим небесным телам Солнечной системы впервые поставили перед человечеством проблему такого загрязнения. Суть ее в том, что мы можем случайно занести на другие небесные тела "свои" микробы и другие формы жизни. Если это произойдет, будет невозможно определить, существовала ли, к примеру, на Марсе своя жизнь или ее там не было.


Именно поэтому действующие нормы изучения других планет, изложенные в Договоре о Луне 1967 года, запрещают "заражение" земными микроорганизмами других космических объектов. Кроме того, Марс отдельно упоминается в нормативных актах Международного комитета по космическим исследованиям как потенциально обитаемая планета. Отдельные участки красной планеты, где теоретически может существовать жизнь, выделены в особо охраняемые зоны. К ним относится например почва на глубине пяти метров и более.


Руководствуясь международными нормами, НАСА и другие космические агентства выработали методы обеззараживания и специальной обработки своих аппаратов с целью предотвратить распространение земной жизни.

Глава службы защиты планет американского космического агентства Катарина Конли высказала опасение, что этих мер может быть недостаточно по двум причинам – открытия воды на Марсе и ряде лун Сатурна, а также из-за возможной пилотируемой экспедиции на Марс.

Для проверки того, достаточны ли текущие меры по защите Марса и других планет от земных "захватчиков", НАСА собрало комитет из ста экспертов в области астробиологии. Ученые проверили существующие защитные процедуры на предмет наличия возможных "дыр", через которые земные микробы смогут просочиться на другие небесные тела.

Оказалось, что проблем в текущих методика НАСА достаточно много – в общей сложности ученые выделили 25 потенциальных "брешей".

Самой главной из них является сам человек. Сегодня, как отмечают ученые, мы мало знаем о микробах, живущих на поверхности нашей кожи, внутри кишечника и других слизистых оболочках. Полностью избавиться от них фактически невозможно. Неизвестно, смогут ли они выжить на Марсе или в других средах. Тем более неясно, что с ними произойдет, если они "сбегут" из организма будущих марсонавтов.

Кроме того, мы мало знаем о том, насколько Марс "дружелюбен" для земной жизни в целом, как природные процессы на его поверхности, в том числе потоки ветров, недавно открытые "соленые ручьи" и прочие явления будут способствовать распространению микробов по красной планете. 

Неопределенный характер возможных "оккупантов" Марса и того, как планета будет на них влиять, не дает НАСА и другим космическим агентствам "нащупать" тот предел по очистке обтекателей ракет, корпусов спутников и марсоходов, который бы гарантировал защиту планет от земных микроорганизмов. По этой причине ученые формулируют новые правила защиты планет от земной жизни. Они будут протестированы во время миссии по захвату астероида, прежде чем человечество отправится на Марс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий