понедельник, 21 ноября 2016 г.

В России запущено производство космических антенн-трансформеров

Входящий в состав Госкорпорации «Роскосмос» холдинг «Российские космические системы» начал производство трансформируемых антенн для малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Инженеры РКС сообщают, что благодаря новой российской технологии наблюдение за Землёй из космоса станет дешевле и эффективнее.


Точность нашей антенной системы для аппарата «Кондор-ФКА» сопоставима с точностью радиолокаторов на основе активной фазированной антенной решетки – АФАР. За сутки при помощи нашей антенны аппарат сможет получать высокодетальное изображение 600 тысяч км² земной поверхности и обследовать в обзорном режиме более 1,6 млн км². Это существенно повысит возможности отечественной группировки спутников ДЗЗ. — говорит Александр Чеботарёв, генеральный директор АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института», входящего в состав РКС.

Разработчики пояснили, что антенна состоит из облучателя, волнового тракта и трансформируемого рефлектора. Облучающее устройство отвечает за электронное управление диаграммой направленности. Именно благодаря этому радиолокатор с синтезированной апертурой может работать в различных режимах обзора. Складной рефлектор в сложенном состоянии занимает очень мало места, а после выхода спутника на орбиту он просто раскрывается и, увеличиваясь в объёме до ста раз, превращается в шестиугольник с размахом в шесть на семь метров. Каркас рефлектора оснащён металлическим радиоотражающим полотном.

Такая конструкция обеспечивает рефлекторам космических антенн одинаковую по всей площади точность. Среди других достоинств разработки инженеры отметили низкую стоимость, небольшой вес и быструю окупаемость.

Новые антенны будут ставить на малые космические аппараты типа «Кондор-Э», которые производит АО «ВПК «НПО машиностроения». В ближайшее время планируется запуск двух таких спутников, предназначенных для картографирования и разведки природных ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий