понедельник, 21 ноября 2016 г.

Китай отправляет в космос строителей будущей национальной космической станции

Китай решил "разбавить" свой национальный отряд космонавтов инженерами из числа работающих в космической отрасли, и технического персонала наземных авиационных служб, наряду с доминировавшими прежде военными летчиками. "Инженерный" набор в отряд "тайкунавтов" (от кит. "тайкун" - космос) будет произведен уже в 2017 году, сообщила на пресс-конференции по случаю завершения полета корабля "Шэньчжоу-11" заместитель главного конструктора систем жизнеобеспечения Китайского отряда космонавтов Хуан Вэйфэн. Сейчас, по ее словам, "производится предварительный отбор кандидатов".


Необходимость в инженерах в составе экипажей китайских космических кораблей связана с намерением вплотную приступить к созданию будущей постоянной орбитальной станции под флагом КНР. Полет "Шэньчжоу-11" с двумя космонавтами на борту, после стыковки корабля с ранее запущенным лабораторным модулем "Тяньгун-2", рассматривается как важный шаг к реализации этой цели.

Космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун провели 30 дней на борту орбитального модуля, установив национальный рекорд пребывания в ближнем космосе.
Шестой пилотируемый полет пролагает дорогу к созданию постоянно действующей станции, к строительству которой КНР намеревается приступить уже в 2018 году, в строй действующих она вступит в 2022 году, пишет China Daily. Станция, рассказывает издание, будет состоять из трех частей: основного модуля и двух лабораторных, каждый из которых будет весить по 20 тонн. Предполагается, что это сооружение проработает на орбите не менее десяти лет.

С проектом создания будущей станции связан и предстоящий в первой половине будущего года запуск транспортного корабля "Тяньчжоу-1 ("Небесный челн-1"), который, как сообщил на пресс-конференции в Пекине директор Китайской программы пилотируемых полетов Ван Чжаояо, состыкуется с лабораторным модулем "Тяньгун-2", который будет продолжать полет в автономном режиме. В ходе их стыковки будет отрабатываться заправка орбитальной станции топливом.
Сейчас китайский "космический грузовик" находится в завершающей стадии сборки. На орбиту его выведут с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-7" ("Великий поход-7") с космодрома Вэньчан на Хайнане - китайском острове в тропиках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий