пятница, 18 ноября 2016 г.

"Союз МС-03" с новым экипажем вышел на орбиту

Космический корабль «Союз МС-03» с очередным экипажем Международной космической станции стартовал с космодрома Байконур в Казахстане, сообщил ТАСС представитель Роскосмоса. «Осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-03», — сказал представитель госкорпорации. Нынешняя экспедиция является юбилейной — это уже 50-й старт к МКС.


К МКС на корабле отправились россиянин Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке. Новицкий побывает в космосе во второй раз. Уитсон является мировым рекордсменом по суммарной продолжительности работы на орбите среди женщин (377 суток), посетит станцию в третий раз. Песке, для которого это первый космический полет, планирует сыграть на саксофоне, который может быть доставлен на одном из грузовых кораблей.

Через девять с половиной минут после старта корабль выйдет на околоземную орбиту и возьмет курс на МКС. Автономный полет «Союза-МС» продлится двое суток. За это время планируется проверить системы корабля новой серии. Стыковка «Союза МС-03» к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС запланирована на 01:02 мск 20 ноября.


Первоначально этот запуск планировался на 16 ноября, но был отложен по баллистическим причинам. В отличие от предыдущего корабля — «Союза МС-02», дата запуска которого из-за неисправности кабеля в системе управления спускаемого аппарата сместилась с 23 сентября на 19 октября, переносить полет «Союза МС-03» к МКС с ноября на декабрь не стали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий