воскресенье, 21 августа 2016 г.

Связь сверхновой G11.2-0.3 с историческими наблюдениями не подтвердилась

Новые наблюдения при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА «Чандра» остатков звезды G11.2-0.3, взорвавшейся в нашей галактике, дали астрономам возможность исключить связь между этим событием и событием, зарегистрированным китайскими астрономами в 386 г. н.э.


Исторические сверхновые и их остатки могут быть привязаны как к текущим, так и к историческим астрономическим наблюдениям. Так как современные наблюдения остатков сверхновой лишь в редких случаях позволяют точно установить дату вспышки сверхновой, исторические сверхновые дают важную информацию об эволюции звезд. Звездные остатки могут многое нам рассказать о природе взорвавшейся звезды, однако интерпретация этих остатков существенно облегчится, если знать их точный возраст.

Новые данные, полученные при помощи «Чандры», командой астрономов во главе с Казимиром Борковски из Университета штата Северная Каролина, США, демонстрируют, что на пути между Землей и остатками сверхновой G11.2-0.3 лежат плотные облака газа. Инфракрасные наблюдения, проведенные ранее при помощи 5-метрового телескопа Хейла, расположенного в Паломарской обсерватории, США, указывали на то, что эти остатки сверхновой заслонены от наблюдений с Земли плотными облаками пыли. Это означает, что эта сверхновая казалась бы слишком тусклой в небе при наблюдениях невооруженным глазом в 386 г. н. э. Таким образом, на сегодняшний день природа описанного в исторических источниках астрономического события, произошедшего в 386 г. н.э. остается невыясненной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий