понедельник, 22 августа 2016 г.

В атмосфере экзопланеты, подобной Венере, возможно, присутствует кислород

Далекая планета GJ 1132b заинтриговала астрономов сразу после её открытия, состоявшегося в прошлом году. Расположенная на расстоянии всего лишь 39 световых лет от Земли, эта планета может иметь атмосферу, несмотря на то, что температура на её поверхности составляет примерно 250 градусов Цельсия. Но что собой представляет эта атмосфера, плотная она или рассеянная? В новом исследовании делается вывод, что, скорее, для атмосферы этой планеты подходит последний эпитет.


Астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Лора Шефер и её коллеги смоделировали эволюцию планеты GJ 1132b, исходя из того, что в начальный период планета имела богатую водяными парами атмосферу.

Планета GJ 1132b, обращающаяся вокруг родительской звезды на расстоянии всего лишь 2,2 миллиона километров, подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей. УФ излучение расщепляет молекулы воды на водород и кислород, причем водород, как более легкий газ, быстро улетучивается из атмосферы в космос, в результате чего атмосфера планеты обогащается кислородом.

Так как водяные пары представляют собой парниковый газ, на планете должен был наблюдаться мощный парниковый эффект, в результате которого поверхность GJ 1132b оставалась расплавленной в течение весьма продолжительного времени. Эта магма могла поглотить до 10 процентов кислорода из атмосферы планеты, при этом остальные 90 процентов кислорода со временем должны были улетучиться в космос, хотя какая-то часть этого газа могла остаться у поверхности планеты, считают Шейер и её команда.

Если какое-то количество кислорода все же осталось на планете GJ 1132b, его можно будет увидеть при помощи телескопов нового поколения, таких как Гигантский Магелланов телескоп или космический телескоп «Джеймс Уэбб», отмечают авторы работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий