пятница, 26 августа 2016 г.

Ученые разработали новый способ определения потенциальной обитаемости экзопланет

Новый метод анализа химического состава звезд может помочь ученым сузить зону поисков возможной «Земли 2.0». Исследователи из Йелльского университета, США, Дебра Фишер и Джон Майкл Брюэр в новом исследовании описывают расчетный метод, который дает более ясное представление о химии звезд, позволяя оценить условия, в которых происходило формирование планет вокруг таких звезд. Этот метод позволяет произвести оценку потенциальной обитаемости планет и возможностей биологической эволюции на их поверхностях.


Главный автор исследования Брюэр, обладатель докторской степени из Йелля, использовал этот метод ранее для расчетов температуры, гравитации у поверхности, скорости вращения и химического состава более чем 1600 звезд, основываясь на 15 химических элементах, обнаруженных в составе вещества этих звезд. Объектами нового исследования стали примерно 800 звезд, для которых были определены отношения углерод/кислород и магний/кремний.

Как объяснил Брюэр, понимание химического состава звезд помогает исследователям в изучении планет, движущихся по орбитам вокруг этих звезд. «Мы видим первичный материал, из которого сформировались эти планеты, - сказал он. – Это знание позволяет нам делать дальнейшие выводы об этих планетах».

Кроме того, в исследовании установлено, что так называемые «алмазные планеты», то есть планеты с очень высоким отношением углерод/кислород, на самом деле гораздо менее распространены во Вселенной, чем считалось ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий