вторник, 9 августа 2016 г.

Автономные межпланетные полеты становятся на шаг ближе к реальности

Точный метод навигации космического аппарата был предложен на днях Национальной физической лабораторией (National Physical Laboratory, NPL) и Университетом Лестера, оба научных учреждения Великобритания, опубликовавшими научную работу, в которой описывается, как расстояние от космического аппарата до выбранного в качестве ориентира пульсара, может быть рассчитано в автономном режиме на основании данных, полученных при помощи бортового рентгеновского телескопа аппарата, с погрешностью не более двух километров.


В этом методе используются рентгеновские лучи, излучаемые пульсарами, которые дают возможность определить координаты космического аппарата в трехмерном пространстве с погрешностью не более 30 километров при условии нахождения аппарата на расстоянии порядка радиуса орбиты Нептуна от Земли. Пульсарами называют остатки звезд, излучающие энергию в форме рентгеновского и другого излучения. В случае определенного вида пульсаров, называемого «миллисекундными пульсарами», импульсы излучения происходят регулярно с точностью, сравнимой с точностью атомных часов, и поэтому эти «мертвые звезды» могут быть использованы для определения пространственного положения космического аппарата.

Хотя в настоящее время доступны технологии, позволяющие создать мощные рентгеновские телескопы, в этом новом исследовании основной акцент был сделан на рентгеновский телескоп небольшого размера, который может быть установлен на борту космического аппарата специально для целей навигации. Такой телескоп был построен и испытан в симуляционном режиме учеными из Университета Лестера. Вклад в исследование представителей NPL заключался в создании метода определения местоположения и скорости космического аппарата на основании полученных рентгеновских данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий