пятница, 12 августа 2016 г.

Таинственная история звезды Табби

Пара исследователей добавила ещё больше таинственности в историю со звездой KIC 8462852, называемой неофициально звездой Табби. Бенджамин Монтет из Калифорнийского технологического института совместно с Джошуа Саймоном из вашингтонской обсерватории Института Карнеги, оба научных учреждения США, представили новую работу, в которой проводится анализ данных, собранных при помощи космической обсерватории «Кеплер» на протяжении четырех последних лет. Астрономы обнаружили, что светимость этой звезды уменьшается с высокой скоростью.


История звезды Табби началась в сентябре прошлого года, когда астроном из Университета штата Луизиана, США, Табета Бояджан сообщила об обнаружении аномалий на кривой светимости звезды KIC 8462852 в период с 2009 по 2013 гг. Эти аномалии представляли собой минимумы на кривой, которые существенно отличались от того, как должны выглядеть минимумы на кривой светимости звезды, вызываемые прохождением перед ней планеты.

Эта таинственная история получила продолжение в начале этого года, когда Бредли Шефер, также из Университета штата Луизиана, опубликовал результаты, указывающие на то, что светимость звезды Табби снизилась на 19 процентов за последнее столетие. Его сообщение было воспринято научным сообществом с опаской – так, многие ученые поставили под сомнение достоверность полученных Шефером данных или корректность используемого им метода.

Однако в новом исследовании Монтет и Саймон получили нечто вроде подтверждения находок Шефера. Изучая снимки, сделанные «Кеплером», ученые обнаружили, что яркость света, идущего от звезды Табби, снижалось примерно на 0,34 процента каждый год в течение примерно 1000 суток, начиная с 2009 г., что соответствует примерно двукратным, по сравнению с обнаруженными Шефером, темпам снижения яркости этой звезды. Еще более странным представляется тот факт, что на протяжении последующих 200 суток яркость звезды снизилась ещё на 2,5 процента, прежде чем произошло окончательное выравнивание яркости.

До сих пор ученые так и не смогли предложить теорию, которая объяснила бы все без исключения аномалии, связанные с кривой светимости звезды Табби. Сама Табета Бояджан в настоящее время проводит краудсорсинговую кампанию по сбору средств на дальнейшие наблюдения звезды KIC 8462852 при помощи телескопа Las Cumbres Observatory Global Telescope Network, которые могут помочь пролить свет на природу этого загадочного объекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий