воскресенье, 28 августа 2016 г.

Зонд «Юнона» подлетел на наиболее близкое к Юпитеру расстояние

Космический аппарат активировал все свое исследовательское оборудование. Автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno) успешно выполнила свой первый из 36 орбитальных облетов Юпитера. Во время наибольшего сближения с планетой «Юнона» находилась на высоте около 4,2 тыс. км над ее поверхностью. Как сообщают в НАСА, это ближайшее расстояние к Юпитеру, на котором когда-либо находился объект с Земли.


В то время, Juno двигался со скоростью 208 тыс. километров в час относительно планеты. Во время миссии «Юноны» до февраля 2018 года планируется совершить 35 более близких к Юпитеру облетов. Совершенный пролет был первым, во время которого «Юнона» активировала полный набор научных инструментов. Первые изображения, добытые «Юноной», опубликуют в ближайшие недели.

На межпланетную траекторию «Юнона», задачей которой является изучение Юпитера с полярной орбиты искусственного спутника планеты, была выведена 5 июля 2011 года. Она стала вторым искусственным спутником после «Галилео» и девятым космическим аппаратом, достигшим Юпитера.

Ни один из предыдущих космических аппаратов не подлетал настолько близко к Юпитеру. Интенсивные радиационные пояса планеты могли разрушить незащищенную электронику.

1 комментарий:

  1. Ну значит нам пора готовить аппарат типа "Венеры" который войдёт в атмосферу гиганта, наверняка данные непосредственных атмосферных замеров будут интересны учёным, а если этот наш аппарат ещё и пробирку с пробами на землю вернёт как станция "Венера-2", то ему вообще цены не будет.

    ОтветитьУдалить