вторник, 16 августа 2016 г.

«Звездная лаборатория» в созвездии Стрельца

Небольшая группа ярких голубых звезд, наблюдаемых в левом верхнем углу этого нового гигантского изображения разрешением 615 Мегапикселей (оригинальный снимок размером 1,9 гигабайта, здесь не представлен), появившегося на днях на интернет-сайте Европейской южной обсерватории, представляет собой идеальную космическую лабораторию для изучения эволюции и гибели звезд. Известное как Мессье 18, это звездное скопление содержит звезды, которые сформировались из одного общего облака газа и пыли. Этот снимок, на котором также видны красные облака светящегося водорода и темные филаменты пыли, был сделан при помощи телескопа VLT Survey Telescope (VST), расположенного в Паранальской обсерватории, Чили.


Скопление звезд Мессье 18 было открыто в 1764 г. Чарльзом Мессье – тем самым, в честь которого названы объекты каталога Мессье – при проведении им поисков кометоподобных объектов. Это скопление лежит в пределах нашей галактики Млечный путь на расстоянии примерно 4600 световых лет от неё в направлении созвездия Стрельца и состоит из множества «звезд-сестер», относительно слабо связанных друг с другом и образующих вместе то, что называется рассеянным звездным скоплением.

Голубые и белые цвета звезд скопления на снимке указывают на то, что эти звезды очень молодые, их возраст в основном составляет порядка 30 миллионов лет. «Звезды-сестры» являются таковыми потому, что они все были сформированы из одного молекулярного облака, поэтому все различия между этими звездами связаны только с их массами и не связаны с расстоянием до нашей планеты или составом их вещества. Это делает такие скопления хорошо подходящими для проверки теорий формирования и эволюции звезд.

Этот гигантский снимок размером 30577 х 20108 пикселей был сделан при помощи камеры OmegaCAM, установленной на телескопе VLT.

Комментариев нет:

Отправить комментарий