четверг, 25 августа 2016 г.

Астрономы идентифицируют молодую «звезду-тяжеловеса» в нашей Галактике

Астрономы идентифицировали молодую звезду, расположенную на расстоянии примерно 11000 световых лет от нас, которая может помочь понять, как происходит формирование наиболее массивных звезд Вселенной. Эта молодая звезда, масса которой уже более чем в 30 раз превышает массу Солнца, до сих пор находится в процессе потребления материала из родительского молекулярного облака и может стать ещё массивнее, когда достигнет «зрелости».


В новой научной работе исследователи под руководством ученых из Кембриджского университета, Соединенное Королевство, идентифицировали ключевую стадию формирования очень массивной звезды и обнаружили, что такие звезды формируются по механизму, во многом схожему с механизмом формирования меньших по размерам звезд, таких как наше Солнце – из вращающегося пылегазового диска.

В нашей галактике молодые массивные звезды представляют большую редкость. «Звезда средних размеров, такая как наше Солнце, формируется на протяжении нескольких миллионов лет, в то время как массивные звезды формируются на несколько порядков быстрее – всего лишь примерно за 100000 лет», - сказал доктор Джон Или из Института астрономии Кембриджского университета и главный автор нового исследования.

Наблюдения этой молодой звезды, ещё закутанной в «кокон» из пыли и газа в этой новой работе были проведены в радиодиапазоне при помощи телескопов Submillimeter Array (SMA)¸Гавайи, и Karl G Jansky Very Large Array (VLA), штат Нью Мексико, США. Команда обнаружила вокруг звезды так называемый «кеплерианский» диск из газа и пыли, то есть такой диск, внутренняя часть которого вращается с более высокой скоростью, чем наружная часть диска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий