суббота, 27 августа 2016 г.

Космическая пыль и миссия к ближайшей экзопланете

Ближайшая к нам экзопланета, похожая на Землю, уже успела наделать много шума. И несмотря на то, что планета находится к нам на достаточно близком расстоянии, экспедиция к ней может оказаться под угрозой. Как упоминали ранее, в ближайшее время запланировано две космические миссии в систему Центавра, где и располагается ближайшая к нам экзопланета. Миссии Breakthrough Starshot и проект DEEP-IN (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration) работают по схожему принципу: к экзопланете будут отправлены летательные аппараты, которые будут разогнаны с помощью лазера до скорости, равной 20% от скорости света. Но исследователи из Гарвардского университета изучили влияние космической пыли и пришли к выводу, что космическая пыль может оказать крайне негативное влияние на космические аппараты.


С помощью компьютерного моделирования было обнаружено, что даже мельчайшие частицы пыли и газа на такой большой скорости способны на треть уничтожить корпус корабля, прежде чем он достигнет пункта назначения. Выходом из данной ситуации могло бы послужить создание более толстого корпуса, покрытого графитом, но в таком случае скорость аппарата существенно упадет.

В данный момент ученые все еще пытаются решить возникшую проблему. Предложено снизить скорость полета в 2 раза, что, соответственно, в 2 раза увеличит и время, за которое аппарат способен долететь до Проксимы Центавра. Кроме того, есть возможность точно рассчитать путь полета и на наиболее «опасных» участках сбрасывать скорость, чтобы уменьшить повреждения корпуса. В любом случае хочется надеяться, что ближайшая экзопланета настолько сильно взбудоражила умы ученых и они не откажутся от желания добраться туда и найдут пути решения всех вставших на пути проблем.

1 комментарий:

  1. А не проще для покрытия корпуса кремний-углеродный композит использовать о котором недавно "Наука и жизнь" писала? Этот композит и по весу меньше графита, и по твёрдости равен диабазу (самый твёрдый после алмаза земной минерал), соответственно слой покрытия можно сделать тоньше, что также снизит вес агрегата.

    ОтветитьУдалить