среда, 31 августа 2016 г.

СМИ: "Роскосмос" предложил Минобороны РФ оборудовать космические аппараты ядерным двигателем

Если военных заинтересует предложение конструкторского бюро "Арсенал", предприятие будет готово реализовать проект. "Роскосмос" может оборудовать космические аппараты министерства обороны РФ ядерным двигателем. Конструкторское бюро "Арсенал", входящее в систему госкорпорации, предложило Минобороны создать орбитальную группировку космических аппаратов со средствами радиоэлектронной борьбы, сообщает газета "Известия".


По словам источника издания, "Арсенал", построивший с 1973 по 1988 год более 30 космических аппаратов с ядерными энергетическими установками, ведет работы по созданию универсальных транспортно-энергетических модулей (ТЭМ) повышенной энерговооруженности с ЯЭУ.

Отмечается, что ЯЭУ позволит размещать на борту космического аппарата широкодиапазонные передатчики радиопомех.

Генеральный директор конструкторского бюро Александр Мильковский отметил, что в случае, если военных заинтересует предложение "Арсенала", предприятие будет готово реализовать проект.

Как отметила газета, начальник группы информационного обеспечения Космических войск ВКС России Алексей Золотухин еще не комментировал данную информацию.

вторник, 30 августа 2016 г.

В Индии разработали ракетный двигатель, который в 10 раз удешевит космические запуски

Индийская организация космических исследований (ISRO) в воскресенье провела успешные испытания гиперзвукового ракетного двигателя, который позволит удешевить космические запуски в 10 раз. Двигатель получил название Super Sonic Combustion RAM Jet или Scramjet. Его тестовый запуск был осуществлен с острова Шрихарикота близ побережья штата Андхра-Прадеш. По словам президента ISRO Кирана Кумара, испытание стало «огромным успехом». Новая двигательная установка проработала около пяти секунд, подтвердив ожидаемые характеристики.


Как правило, на ракетах размещаются и топливо, и окислитель. Новый же двигатель черпает кислород из воздуха, что позволяет существенно снизить общий вес и стоимость запуска ракеты. Новый гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (SCRAMJET) позволит резко уменьшить вес двигательной установки и всей ракеты, а также сделать ракетные полеты более дешевыми. В настоящее время вывод в космос одного килограмма полезного груза стоит около $20 тысяч. Новый двигатель позволит снизить эту цену почти в десять раз, отмечает телеканал.

Пока в мире только США и Австралия успешно испытывали подобные двигательные системы, отмечают журналисты.

понедельник, 29 августа 2016 г.

Названы возможные обитатели ближайшей к Земле экзопланеты

Американские ученые назвали возможный тип обитателей недавно обнаруженной ближайшей к Солнцу землеподобной экзопланеты. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org. Населять Proxima b могут флуоресцирующие организмы. Такие животные на Земле обитают, как правило в воде, и содержат специальные белки, позволяющие им светиться под действием ультрафиолетового излучения. Флуоресценция обеспечивает животным, как полагают ученые, фотопротекцию — защиту от избыточного светового излучения. К таким организмам, например, относятся некоторые виды коралловых полипов.


Наблюдение сигналов флуоресценции, по мнению ученых, может выступать одним из способов обнаружения признаков жизни на Proxima b. Для этого авторы сделали прогноз условий наблюдения существования таких организмов на экзопланете. Специалисты отметили возможность спутать биофлуоресценцию с излучением минералов и других объектов неживой природы.

Выводы ученых справедливы в случае, если Proxima b излучает в ближнем ультрафиолетовом диапазоне (400—300 нанометров). Для организмов земного типа сокращение длины волны излучения и переход в рентгеновский диапазон может быть опасным.

Исследование ученых из ЕС и США, опубликованное на сайте arXiv.org и учитывающее последние данные о Проксиме Центавра и Proxima b предполагает, что от звезды до экзопланеты доходит сильная ультрафиолетовая и рентгеновская радиация. Излучение первой в 30 раз, а второй — в 250 раз интенсивнее, чем на Земле. Там же сообщается, что воды на экзопланете должно быть достаточно для того, чтобы считать ее кандидатом в обитаемые миры.

С другой стороны, защитить от звездной радиации могли бы плотная атмосфера экзопланеты и собственное магнитное поле. Другое недавно опубликованное исследование показало, что если Proxima b сформировалась из хондритов, то скорее всего у нее нет сильной магнитосферы.

Открытая учеными экзопланета Proxima b вращается вокруг ближайшей к Солнцу звезды — красного карлика Проксима Центавра, производящего интенсивные рентгеновское (до 400 раз выше солнечного) и ультрафиолетовое излучения, которые могут быть опасны для зарождения и существования потенциальной жизни земного типа. Данное обстоятельство считается одним из аргументов против наличия на Proxima b живых организмов.

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Зонд «Юнона» подлетел на наиболее близкое к Юпитеру расстояние

Космический аппарат активировал все свое исследовательское оборудование. Автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno) успешно выполнила свой первый из 36 орбитальных облетов Юпитера. Во время наибольшего сближения с планетой «Юнона» находилась на высоте около 4,2 тыс. км над ее поверхностью. Как сообщают в НАСА, это ближайшее расстояние к Юпитеру, на котором когда-либо находился объект с Земли.


В то время, Juno двигался со скоростью 208 тыс. километров в час относительно планеты. Во время миссии «Юноны» до февраля 2018 года планируется совершить 35 более близких к Юпитеру облетов. Совершенный пролет был первым, во время которого «Юнона» активировала полный набор научных инструментов. Первые изображения, добытые «Юноной», опубликуют в ближайшие недели.

На межпланетную траекторию «Юнона», задачей которой является изучение Юпитера с полярной орбиты искусственного спутника планеты, была выведена 5 июля 2011 года. Она стала вторым искусственным спутником после «Галилео» и девятым космическим аппаратом, достигшим Юпитера.

Ни один из предыдущих космических аппаратов не подлетал настолько близко к Юпитеру. Интенсивные радиационные пояса планеты могли разрушить незащищенную электронику.

суббота, 27 августа 2016 г.

Космическая пыль и миссия к ближайшей экзопланете

Ближайшая к нам экзопланета, похожая на Землю, уже успела наделать много шума. И несмотря на то, что планета находится к нам на достаточно близком расстоянии, экспедиция к ней может оказаться под угрозой. Как упоминали ранее, в ближайшее время запланировано две космические миссии в систему Центавра, где и располагается ближайшая к нам экзопланета. Миссии Breakthrough Starshot и проект DEEP-IN (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration) работают по схожему принципу: к экзопланете будут отправлены летательные аппараты, которые будут разогнаны с помощью лазера до скорости, равной 20% от скорости света. Но исследователи из Гарвардского университета изучили влияние космической пыли и пришли к выводу, что космическая пыль может оказать крайне негативное влияние на космические аппараты.


С помощью компьютерного моделирования было обнаружено, что даже мельчайшие частицы пыли и газа на такой большой скорости способны на треть уничтожить корпус корабля, прежде чем он достигнет пункта назначения. Выходом из данной ситуации могло бы послужить создание более толстого корпуса, покрытого графитом, но в таком случае скорость аппарата существенно упадет.

В данный момент ученые все еще пытаются решить возникшую проблему. Предложено снизить скорость полета в 2 раза, что, соответственно, в 2 раза увеличит и время, за которое аппарат способен долететь до Проксимы Центавра. Кроме того, есть возможность точно рассчитать путь полета и на наиболее «опасных» участках сбрасывать скорость, чтобы уменьшить повреждения корпуса. В любом случае хочется надеяться, что ближайшая экзопланета настолько сильно взбудоражила умы ученых и они не откажутся от желания добраться туда и найдут пути решения всех вставших на пути проблем.

пятница, 26 августа 2016 г.

Ученые разработали новый способ определения потенциальной обитаемости экзопланет

Новый метод анализа химического состава звезд может помочь ученым сузить зону поисков возможной «Земли 2.0». Исследователи из Йелльского университета, США, Дебра Фишер и Джон Майкл Брюэр в новом исследовании описывают расчетный метод, который дает более ясное представление о химии звезд, позволяя оценить условия, в которых происходило формирование планет вокруг таких звезд. Этот метод позволяет произвести оценку потенциальной обитаемости планет и возможностей биологической эволюции на их поверхностях.


Главный автор исследования Брюэр, обладатель докторской степени из Йелля, использовал этот метод ранее для расчетов температуры, гравитации у поверхности, скорости вращения и химического состава более чем 1600 звезд, основываясь на 15 химических элементах, обнаруженных в составе вещества этих звезд. Объектами нового исследования стали примерно 800 звезд, для которых были определены отношения углерод/кислород и магний/кремний.

Как объяснил Брюэр, понимание химического состава звезд помогает исследователям в изучении планет, движущихся по орбитам вокруг этих звезд. «Мы видим первичный материал, из которого сформировались эти планеты, - сказал он. – Это знание позволяет нам делать дальнейшие выводы об этих планетах».

Кроме того, в исследовании установлено, что так называемые «алмазные планеты», то есть планеты с очень высоким отношением углерод/кислород, на самом деле гораздо менее распространены во Вселенной, чем считалось ранее.

четверг, 25 августа 2016 г.

Астрономы идентифицируют молодую «звезду-тяжеловеса» в нашей Галактике

Астрономы идентифицировали молодую звезду, расположенную на расстоянии примерно 11000 световых лет от нас, которая может помочь понять, как происходит формирование наиболее массивных звезд Вселенной. Эта молодая звезда, масса которой уже более чем в 30 раз превышает массу Солнца, до сих пор находится в процессе потребления материала из родительского молекулярного облака и может стать ещё массивнее, когда достигнет «зрелости».


В новой научной работе исследователи под руководством ученых из Кембриджского университета, Соединенное Королевство, идентифицировали ключевую стадию формирования очень массивной звезды и обнаружили, что такие звезды формируются по механизму, во многом схожему с механизмом формирования меньших по размерам звезд, таких как наше Солнце – из вращающегося пылегазового диска.

В нашей галактике молодые массивные звезды представляют большую редкость. «Звезда средних размеров, такая как наше Солнце, формируется на протяжении нескольких миллионов лет, в то время как массивные звезды формируются на несколько порядков быстрее – всего лишь примерно за 100000 лет», - сказал доктор Джон Или из Института астрономии Кембриджского университета и главный автор нового исследования.

Наблюдения этой молодой звезды, ещё закутанной в «кокон» из пыли и газа в этой новой работе были проведены в радиодиапазоне при помощи телескопов Submillimeter Array (SMA)¸Гавайи, и Karl G Jansky Very Large Array (VLA), штат Нью Мексико, США. Команда обнаружила вокруг звезды так называемый «кеплерианский» диск из газа и пыли, то есть такой диск, внутренняя часть которого вращается с более высокой скоростью, чем наружная часть диска.

среда, 24 августа 2016 г.

Ученые подтвердили наличие землеподобной планеты у ближайшей звезды

Слух об открытии у ближайшей к нам звезды потенциально обитаемой экзопланеты оказался правдой. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые под руководством ГиллемаАнглада-Эскюде из Лондонского университета королевы Марии сообщили об открытии твердой планеты вблизи Проксимы Центавра — ближайшей от Солнца звезды, находящейся от нас «всего» в четырех световых годах.


При помощи современного спектрометра HARPS, установленного на одном из телескопов чилийской обсерватории Ла-Силья, ученые уверенно доказали: планета существует, и период ее обращения равен 11 земным суткам.

Более того, по величине гравитационного воздействия на звезду удалось определить, что планета твердая, всего в 1,3 раза массивнее Земли. А орбита ее составляет 7 млн км — всего 5% расстояния от Земли до Солнца.

«Как только мы установили, что дрожание звезды не связано с пятнами на ней, мы поняли, что должна существовать планета в зоне, где может быть жидкая вода, что оказалось волнительным. Если дальнейшие исследования подтвердят, что атмосфера планеты может поддерживать жизнь, это станет самым важным открытием из всех сделанных нами», — заявил соавтор открытия Джон Барнс.

Ученые заявили, что теперь планета у ближайшей звезды станет главной целью дальнейших исследований при помощи более чувствительных приборов, в том числе после введения в строй самого большого телескопа European Extremely Large Telescope.

NASA восстановило связь с потерянным 2 года назад космическим аппаратом

Аэрокосмическое агентство NASA восстановило утраченный контакт со своим космическим аппаратом STEREO-B, который считался утерянным с 1 октября 2014 года, когда команда на Земле не получила очередную порцию данных, собранных в рамках космической миссии по наблюдению за Солнцем. Спустя 22 месяца ученым неожиданно удалось вернуть связь с космическим аппаратом, когда Deep Space Network (система NASA для отслеживания космических миссий) смогла уловить радиосигнал.


Данная миссия по наблюдению за Солнцем и его энергией, воздействующей на Землю, началась еще в 2006 году, когда в космос было отправлено два космических аппарата: STEREO-B и его двойник STEREO-A. Оба аппарата находились на орбитальной траектории нашей планеты, однако один из них располагался спереди планеты, в то время как другой фактически летел за планетой. Такое расположение аппаратов позволяет ученым собирать информацию о солнечной энергии под разными углами и составлять более общую картину происходящего.

Два космических аппарата по отношению к Земле

Однако через время команда ученых столкнулась с проблемой. На тот момент один из аппаратов должен был находиться с обратной по отношению к Земле стороны Солнца, и поэтому связь между Землей и аппаратом была невозможна в течение трех месяцев. Так как оба космических аппарата были разработаны лишь с учетом двухгодичной космической миссии, этот момент каким-то образом перед запуском выпустили из виду.

 «Излучение Солнца очень мощное и состоит практически из всех длин волн, что делает его    самым большим источником помех в Солнечной системе», — говорит Дэн Оссинг,  руководитель космической миссии STEREO.

  «Во время большинства космических миссий в дальний космос помехи обычно длятся около    одного дня, однако для космических аппаратов STEREO этот период продлился почти четыре  месяца».

Так как космический аппарат запрограммирован на режим восстановления через каждые 72 часа после утраты радиоконтакта, центр управления решил проверить возможность восстановить связь с Землей во время этого режима перезагрузки. В рамках проверки было установлено, что аппарат действительно может перезагружаться. Во время первой перезагрузки центр управления поймал очень слабый сигнал. Этот сигнал был последним, который STEREO-B передал на Землю.

В отчете за декабрь 2015 года ученые предположили, что связь с аппаратом была утрачена из-за неисправных датчиков, которые собирали неправильную информацию о скорости вращения космического аппарата. В результате они потребляют повышенное количество энергии, а солнечные батареи аппарата не справляются с нагрузкой питания всего аппарата.

Связь в итоге была утеряна, но в течение последующего времени ученые каждые три с половиной часа с помощью сети Deep Space Network пытались отыскать STEREO-B в космическом пространстве. Фактически это была попытка найти иголку в стоге сена, так как ученые понятия не имели, где именно следует искать космический аппарат.

И вот на днях аппарат все-таки подал признаки жизни. В ближайшее время команда STEREO собирается проанализировать работу всех систем STEREO-B, чтобы убедиться, что аппарат работает правильно. Ученые уже провели несколько проверок перед тем, как ввести его в режим экономии энергии. На полную же проверку может уйти несколько лет. В 2019 году команда ученых планирует навести телескоп «Хаббл» на STEREO-B, чтобы посмотреть уровень его вращения.

вторник, 23 августа 2016 г.

Вибрирующие космические ботинки помогут астронавтам ориентироваться на Луне и Марсе

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) разработали специальные ботинки для астронавтов, которые помогут им лучше ориентироваться среди лунных камней или пересеченной местности других планет. Не секрет, что скафандры астронавтов, состоящие из 14 различных слоев и напичканные системами жизнеобеспечения, очень громоздки, что сильно сковывает их движения и приводит к частым падениям. Это было хорошо заметно в ходе лунных миссий NASA.


Исследователи факультета аэронавтики и астронавтики MIT установили в новые ботинки встроенные датчики и миниатюрные моторы, которые начинают вибрировать при сближении с препятствием, тем самым помогая астронавту не только видеть, но и «чувствовать» окружающие объекты.

Для оценки эффективности космической обуви в лаборатории института были проведены предварительные тесты для оценки оптимального места расположения датчиков, чтобы обеспечить лучшие навигационные подсказки пользователю. Основываясь на полученных результатах, исследователи готовы разместить моторы в трех основных местах – на мыске, пятке и передней наружной части ноги.

Наряду с ботинками также разрабатываются более современные и гибкие скафандры, предназначенные для марсианской миссии. В дополнение к ним новая обувь позволит астронавтам лучше ориентироваться на марсианской поверхности, где сила гравитации составляет всего треть от земной.

Найдут свое применение «марсианские» сапоги и на Земле, к примеру, у слабовидящихлюдей.

понедельник, 22 августа 2016 г.

В атмосфере экзопланеты, подобной Венере, возможно, присутствует кислород

Далекая планета GJ 1132b заинтриговала астрономов сразу после её открытия, состоявшегося в прошлом году. Расположенная на расстоянии всего лишь 39 световых лет от Земли, эта планета может иметь атмосферу, несмотря на то, что температура на её поверхности составляет примерно 250 градусов Цельсия. Но что собой представляет эта атмосфера, плотная она или рассеянная? В новом исследовании делается вывод, что, скорее, для атмосферы этой планеты подходит последний эпитет.


Астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Лора Шефер и её коллеги смоделировали эволюцию планеты GJ 1132b, исходя из того, что в начальный период планета имела богатую водяными парами атмосферу.

Планета GJ 1132b, обращающаяся вокруг родительской звезды на расстоянии всего лишь 2,2 миллиона километров, подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей. УФ излучение расщепляет молекулы воды на водород и кислород, причем водород, как более легкий газ, быстро улетучивается из атмосферы в космос, в результате чего атмосфера планеты обогащается кислородом.

Так как водяные пары представляют собой парниковый газ, на планете должен был наблюдаться мощный парниковый эффект, в результате которого поверхность GJ 1132b оставалась расплавленной в течение весьма продолжительного времени. Эта магма могла поглотить до 10 процентов кислорода из атмосферы планеты, при этом остальные 90 процентов кислорода со временем должны были улетучиться в космос, хотя какая-то часть этого газа могла остаться у поверхности планеты, считают Шейер и её команда.

Если какое-то количество кислорода все же осталось на планете GJ 1132b, его можно будет увидеть при помощи телескопов нового поколения, таких как Гигантский Магелланов телескоп или космический телескоп «Джеймс Уэбб», отмечают авторы работы.

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Связь сверхновой G11.2-0.3 с историческими наблюдениями не подтвердилась

Новые наблюдения при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА «Чандра» остатков звезды G11.2-0.3, взорвавшейся в нашей галактике, дали астрономам возможность исключить связь между этим событием и событием, зарегистрированным китайскими астрономами в 386 г. н.э.


Исторические сверхновые и их остатки могут быть привязаны как к текущим, так и к историческим астрономическим наблюдениям. Так как современные наблюдения остатков сверхновой лишь в редких случаях позволяют точно установить дату вспышки сверхновой, исторические сверхновые дают важную информацию об эволюции звезд. Звездные остатки могут многое нам рассказать о природе взорвавшейся звезды, однако интерпретация этих остатков существенно облегчится, если знать их точный возраст.

Новые данные, полученные при помощи «Чандры», командой астрономов во главе с Казимиром Борковски из Университета штата Северная Каролина, США, демонстрируют, что на пути между Землей и остатками сверхновой G11.2-0.3 лежат плотные облака газа. Инфракрасные наблюдения, проведенные ранее при помощи 5-метрового телескопа Хейла, расположенного в Паломарской обсерватории, США, указывали на то, что эти остатки сверхновой заслонены от наблюдений с Земли плотными облаками пыли. Это означает, что эта сверхновая казалась бы слишком тусклой в небе при наблюдениях невооруженным глазом в 386 г. н. э. Таким образом, на сегодняшний день природа описанного в исторических источниках астрономического события, произошедшего в 386 г. н.э. остается невыясненной.

суббота, 20 августа 2016 г.

МКС теперь может принимать американские космические корабли нового поколения

Американские астронавты Джефф Уильямс и Кэтлин Рубинс в ходе начавшихся сегодня в 15:04 мск работ в открытом космосе осуществили установку нижнего сегмента нового многофункционального стыковочного узла на американском сегменте МКС. Как сообщил Центр управления полетами в Хьюстоне, сейчас они заняты подключением кабелей электропитания к стыковочному узлу, а затем установят на корпусе модуля Harmony ("Хармони") специальные отражатели для системы стыковки со станцией коммерческих космических кораблей компаний Boeing и SpaceX.


По предварительным оценкам, работа в открытом космосе может продлиться 6,5 часов.

Новый стыковочный узел был доставлен на МКС американским грузовым космическим кораблем Dragon ("Дрэгон") 20 июля.

Как отметил сегодня представитель Центра управления полетами в Хьюстоне, "установка нового многофункционального стыковочного узла означает, что после эпохи космических кораблей многоразового использования Space Shuttle ("Спейс шаттл") МКС готова к новой эпохе полетов коммерческих космических кораблей".

пятница, 19 августа 2016 г.

Экипаж МКС поздравил сборную России с успешным выступлением на Олимпиаде

Российские космонавты Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Анатолий Иванишин поздравили наших спортсменов с борта Международной космической станции (МКС) с успешным выступлением на ХХХI Олимпийских играх.


«Благодаря огромной силе воли, полной отдаче, неимоверным усилиям и беззаветной любви к нашей стране и своему делу вы добились побед на международной арене в Рио», — сказал Алексей Овчинин в видеообращении на YouTube.

Космонавты, которые ежедневно получают с Земли подборку новостей с Олимпиады по всем видам спорта, пожелали участникам сборной России крепкого здоровья, мужества, стойкости и новых олимпийских побед.

Обнаружена причина возникновения времени

Физик Джоан Ваккаро (Joan Vaccaro) из Университета Гриффита в Австралии считает, что время во Вселенной и законы сохранения могли возникнуть из-за нарушения временной симметрии (Т-инвариантности). Об этом она заявила на ежегодном австралийском фестивале науки National Science Week, сообщает EurekAlert.


По словам исследовательницы, она раскрыла механизм, из-за которого некоторые физические явления являются необратимыми. Например, второе начало термодинамики запрещает передачу тепла от менее нагретого тела к более нагретому. В частности, физик обратила внимание на поведение мезонов — частиц, участвующих в сильном взаимодействии, которое отвечает за связи между кварками. Ранние эксперименты продемонстрировали, что при обращении времени превращения этих частиц в другие происходит с другой вероятностью.

Изучив поведение мезонов, Ваккаро пришла к выводу, что без нарушения Т-инвариантности во Вселенной могли бы происходить странные явления. Например, объекты перемещались бы во времени с той же легкостью, как и в пространстве. Появляясь в одной точке, они сразу бы исчезали. В таких условиях законы сравнения не смогли бы работать, говорит физик.
Следующим этапом исследования Ваккаро является теоретическая разработка экспериментов, которые должны будут проверить предсказания ее гипотезы.

четверг, 18 августа 2016 г.

Астрофизики напрямую наблюдали взрыв звезды

Астрофизики из Польши, США и Великобритании наблюдали взрыв белого карлика — рождение классической сверхновой звезды. Исследование опубликовано в журнале Nature. Наблюдения, проводимые с 2003 года в рамках проекта OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment), фиксировали периодические изменения светимости звезды V1213 Cen, которые завершились взрывом сверхновой в 2009 году.


Ученые отмечают низкую скорость массообмена между звездами в двойной системе V1213 Cen. Сброс оболочки белым карликом начался спустя шесть суток после последнего падения его светимости.

Астрономы отмечают, что им удалось напрямую наблюдать взрыв сверхновой и подтвердить теорию, описывающую массообмен между компаньонами в двойной системе. Ученые полагают, что через сотни лет взрыв, сопровождающийся кратковременным увеличением на три порядка яркости светила, повторится.

Свойства двойной системы в этом случае зависят от скорости массообмена — как быстро материя с небольшого компаньона попадает на белый карлик.

среда, 17 августа 2016 г.

Ученые подтвердили возможное открытие пятой силы природы

Американские физики подтвердили возможное открытие новой фундаментальной силы. О выводах ученых сообщается на сайте Калифорнийского университета. Как заявил один из авторов исследования, «если открытие подтвердится в ходе дальнейших экспериментов, это полностью изменит наше представление о Вселенной и будет иметь последствия для объединения взаимодействий и темной материи».


Работа ученых посвящена возможным взаимодействиям новой частицы — протофобного Х-бозона, особенности которой были описаны венгерскими физиками в апреле текущего года. По мнению исследователей, частица вступает в реакцию только с электронами и нейтронами и входит в состав темного сектора природы.

Как заявил соавтор исследования Тимоти Тайт, «на данный момент мы не знаем ни об одном другом бозоне, обладающем такими же характеристиками. Мы называем его Х-бозон, где “Х” означает неизвестный».

На сегодняшний день ученым известны четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, слабое, гравитационное и электромагнитное. С пятым взаимодействием ученые связывают темную материю — гипотетическую субстанцию, которая проявляет себя только в гравитационном взаимодействии.

Ранее сообщалось о том, что ученые разработали «план побега» информации из черной дыры, который бы не нарушал всех законов классической и квантовой физики, и рассказали о том, как подобный эксперимент можно было бы провести на практике. Для него потребуется астронавт, который будет находиться у «горизонта событий», электрон, который он будет держать в руках, и информация о направлении движения (спине) черной дыры. Измерив спин черной дыры и то, какими свойствами обладают частицы света, порождаемые излучением Хокинга, астронавт «отпускает» электрон за горизонт событий.

вторник, 16 августа 2016 г.

«Звездная лаборатория» в созвездии Стрельца

Небольшая группа ярких голубых звезд, наблюдаемых в левом верхнем углу этого нового гигантского изображения разрешением 615 Мегапикселей (оригинальный снимок размером 1,9 гигабайта, здесь не представлен), появившегося на днях на интернет-сайте Европейской южной обсерватории, представляет собой идеальную космическую лабораторию для изучения эволюции и гибели звезд. Известное как Мессье 18, это звездное скопление содержит звезды, которые сформировались из одного общего облака газа и пыли. Этот снимок, на котором также видны красные облака светящегося водорода и темные филаменты пыли, был сделан при помощи телескопа VLT Survey Telescope (VST), расположенного в Паранальской обсерватории, Чили.


Скопление звезд Мессье 18 было открыто в 1764 г. Чарльзом Мессье – тем самым, в честь которого названы объекты каталога Мессье – при проведении им поисков кометоподобных объектов. Это скопление лежит в пределах нашей галактики Млечный путь на расстоянии примерно 4600 световых лет от неё в направлении созвездия Стрельца и состоит из множества «звезд-сестер», относительно слабо связанных друг с другом и образующих вместе то, что называется рассеянным звездным скоплением.

Голубые и белые цвета звезд скопления на снимке указывают на то, что эти звезды очень молодые, их возраст в основном составляет порядка 30 миллионов лет. «Звезды-сестры» являются таковыми потому, что они все были сформированы из одного молекулярного облака, поэтому все различия между этими звездами связаны только с их массами и не связаны с расстоянием до нашей планеты или составом их вещества. Это делает такие скопления хорошо подходящими для проверки теорий формирования и эволюции звезд.

Этот гигантский снимок размером 30577 х 20108 пикселей был сделан при помощи камеры OmegaCAM, установленной на телескопе VLT.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

В системе Альфа Центавра, возможно, обнаружена новая землеподобная планета

Ученые готовятся раскрыть информацию о новой планете в наших галактических окрестностях, которая представляет собой «предположительно, планету земного типа» и находится в обитаемой зоне родительской звезды, сообщило еженедельное немецкое издание Der Spiegel вчера, в пятницу. Эта экзопланета обращается вокруг знаменитой звезды Проксимы Центавра, являющейся частью звездной системы Альфа Центавра, пишет журнал, ссылаясь на анонимный источник информации.


«Эта все ещё не получившая имени планета обращается вокруг Проксимы Центавра на расстоянии, на котором возможно существование воды в жидкой форме на поверхности планеты – важное обязательное требование, обусловливающее возможность зарождения и развития жизни на экзопланете», сообщается в заметке.

«Никогда раньше ученые не открывали «близнеца Земли» так близко к Солнечной системе», отмечает издание, добавляя, что Европейская южная обсерватория (European Southern Observatory, ESO) объявит об этих находках в конце августа.

Больше никаких подробностей в отчете не приводится.

Представитель ESO по связям с общественностью Ричард Хук сказал связавшимся с ним журналистам информагентства «Франс Пресс», что знает о существовании этого отчета, однако подтвердить или опровергнуть содержащуюся в нем информацию отказывается.

Звезда Проксима Центавра находится на расстоянии всего лишь 4,24 светового года от Солнечной системы. Эта звезда, входящая в состав ближайшей к Земле звездной системы Альфа Центавра, включающей три звезды, была открыта в 1915 г.

пятница, 12 августа 2016 г.

Таинственная история звезды Табби

Пара исследователей добавила ещё больше таинственности в историю со звездой KIC 8462852, называемой неофициально звездой Табби. Бенджамин Монтет из Калифорнийского технологического института совместно с Джошуа Саймоном из вашингтонской обсерватории Института Карнеги, оба научных учреждения США, представили новую работу, в которой проводится анализ данных, собранных при помощи космической обсерватории «Кеплер» на протяжении четырех последних лет. Астрономы обнаружили, что светимость этой звезды уменьшается с высокой скоростью.


История звезды Табби началась в сентябре прошлого года, когда астроном из Университета штата Луизиана, США, Табета Бояджан сообщила об обнаружении аномалий на кривой светимости звезды KIC 8462852 в период с 2009 по 2013 гг. Эти аномалии представляли собой минимумы на кривой, которые существенно отличались от того, как должны выглядеть минимумы на кривой светимости звезды, вызываемые прохождением перед ней планеты.

Эта таинственная история получила продолжение в начале этого года, когда Бредли Шефер, также из Университета штата Луизиана, опубликовал результаты, указывающие на то, что светимость звезды Табби снизилась на 19 процентов за последнее столетие. Его сообщение было воспринято научным сообществом с опаской – так, многие ученые поставили под сомнение достоверность полученных Шефером данных или корректность используемого им метода.

Однако в новом исследовании Монтет и Саймон получили нечто вроде подтверждения находок Шефера. Изучая снимки, сделанные «Кеплером», ученые обнаружили, что яркость света, идущего от звезды Табби, снижалось примерно на 0,34 процента каждый год в течение примерно 1000 суток, начиная с 2009 г., что соответствует примерно двукратным, по сравнению с обнаруженными Шефером, темпам снижения яркости этой звезды. Еще более странным представляется тот факт, что на протяжении последующих 200 суток яркость звезды снизилась ещё на 2,5 процента, прежде чем произошло окончательное выравнивание яркости.

До сих пор ученые так и не смогли предложить теорию, которая объяснила бы все без исключения аномалии, связанные с кривой светимости звезды Табби. Сама Табета Бояджан в настоящее время проводит краудсорсинговую кампанию по сбору средств на дальнейшие наблюдения звезды KIC 8462852 при помощи телескопа Las Cumbres Observatory Global Telescope Network, которые могут помочь пролить свет на природу этого загадочного объекта.

четверг, 11 августа 2016 г.

Шесть лучших концептов для обитания в космосе

Космические миссии становятся всё более длительными. Для поддержки подобных миссий с людьми на борту необходимо обеспечить соответствующие условия проживания. Понимая новые вызовы, которые стоят перед отраслью, НАСА привлекла партнёров к разработке сред обитания и систем, обеспечивающих астронавтов возможностью длительного и комфортного пребывания в космосе. В рамках программы NextSTEP-2 НАСА выбрала шесть компаний, которые представили самые интересные концепты космических жилищ. В ближайшее время они реализуют свои проекты в виде полноразмерных прототипов, которые позволят учёным изучать и моделировать условия обитания вдали от Земли.

Концепт Bigelow Aerospace
Bigelow Aerospace разработает прототип ёмкостью 330 кубических метров, который можно будет использовать как для дальних миссий, так и для полётов на низкой околоземной орбите. Boeing работает над модульной системой, которая позволит отправить человека на МКС на срок 15 и более лет. Благодаря прототипу можно будет моделировать жизнь и деятельность космонавта в таких условиях. 

Концепт Lockheed Martin
Lockheed Martin для создания прототипа использует многоцелевой логистический модуль. Этот прототип объединит авионику и последние технологии поддержания жизни и контроля среды.

Концепт Sierra Nevada Corporation
Концепт Orbital ATK
Концепт NanoRacks
Компания Orbital ATK продолжит развитие своего концепта на базе корабля Cygnus. С помощью прототипа будут тестироваться критические интерфейсы с «Орионом» и другие модули. Созданный прототип поможет в миссиях по изучению Марса. Также свои прототипы представят Sierra Nevada Corporation и NanoRacks.

Концепт Boeing

среда, 10 августа 2016 г.

Стало известно, какой вкус воды на Марсе

Эксперты смогли узнать, что много лет назад на Марсе было множество водных источников, об этом свидетельствуют минеральные жилы, которые могли образоваться в результате высыхания тех самых источников воды.


Британские ученые узнали, какая на вкус вода планеты Марс. В этом им помог марсоход Curiosity, который полностью изучил поверхность одного из кратеров этой планеты.

По данным, полученных с него, эксперты смогли узнать, что много лет назад на Марсе было множество водных источников, об этом свидетельствуют минеральные жилы, которые могли образоваться в результате высыхания тех самых источников воды.

Исследователи выяснили и химический состав воды, в ней присутствовали натрий, калий, кремний и прочие элементы. Вкус у марсианской воды для земного человека неприемлемый, так как она содержит различных солей в 20 раз больше, чем привычная для нас вода.

вторник, 9 августа 2016 г.

Автономные межпланетные полеты становятся на шаг ближе к реальности

Точный метод навигации космического аппарата был предложен на днях Национальной физической лабораторией (National Physical Laboratory, NPL) и Университетом Лестера, оба научных учреждения Великобритания, опубликовавшими научную работу, в которой описывается, как расстояние от космического аппарата до выбранного в качестве ориентира пульсара, может быть рассчитано в автономном режиме на основании данных, полученных при помощи бортового рентгеновского телескопа аппарата, с погрешностью не более двух километров.


В этом методе используются рентгеновские лучи, излучаемые пульсарами, которые дают возможность определить координаты космического аппарата в трехмерном пространстве с погрешностью не более 30 километров при условии нахождения аппарата на расстоянии порядка радиуса орбиты Нептуна от Земли. Пульсарами называют остатки звезд, излучающие энергию в форме рентгеновского и другого излучения. В случае определенного вида пульсаров, называемого «миллисекундными пульсарами», импульсы излучения происходят регулярно с точностью, сравнимой с точностью атомных часов, и поэтому эти «мертвые звезды» могут быть использованы для определения пространственного положения космического аппарата.

Хотя в настоящее время доступны технологии, позволяющие создать мощные рентгеновские телескопы, в этом новом исследовании основной акцент был сделан на рентгеновский телескоп небольшого размера, который может быть установлен на борту космического аппарата специально для целей навигации. Такой телескоп был построен и испытан в симуляционном режиме учеными из Университета Лестера. Вклад в исследование представителей NPL заключался в создании метода определения местоположения и скорости космического аппарата на основании полученных рентгеновских данных.

понедельник, 8 августа 2016 г.

Телескоп «Хаббл» сделал снимок неправильной галактики из созвездия Рыси

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок галактики NGC 2337, которая находится на расстоянии 25 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рыси. Как сообщается на сайте телескопа, NGC 2337 является неправильной галактикой, то есть у нее нет четкой формы и она не может быть отнесена к определенному виду.


Галактика была открыта в 1877 году французским астрономом Эдуардом Стефаном. Изучение неправильных галактик позволяет астрономам получить важные данные об эволюции галактик и межгалактическом взаимодействии.

Ранее сообщалось о том, что телескоп «Хаббл» сфотографировал край Большого Взрыва. Всего астрономы обнаружили более 250 небольших галактик, которые существовали в промежуток от 600 до 900 млн лет после Большого Взрыва. Свет от этих галактик прошел путь длиной в 12 млрд лет.

суббота, 6 августа 2016 г.

Жизнь на Земле может быть преждевременной с космической точки зрения

Вселенной 13,8 миллиарда лет, а наша планета сформировалась всего 4,5 миллиарда лет назад. Некоторые ученые считают, что такой разрыв по времени означает, что жизнь на других планетах может быть старше нашей на миллиарды лет. Тем не менее новая теоретическая работа предполагает, что современная жизнь может быть на самом деле преждевременной с космической точки зрения.


«На вопрос о том, когда жизнь, вероятнее всего, должна возникать, многие наивно говорят: сейчас, — говорит ведущий автор работы Ави Леб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. — Но мы обнаружили, что шансы на появление жизни в будущем гораздо более высоки».

Известная нам жизнь стала возможной порядка 30 миллионов лет после Большого Взрыва, когда первые звезды засеяли космос необходимыми элементами вроде углерода и кислорода. Исчезнет она через 10 триллионов лет, когда последние звезды погаснут и исчезнут. Леб и его коллеги рассмотрели относительную вероятность появления жизни между этими двумя пределами.

Доминирующим фактором оказалось время жизни звезд. Чем выше масса звезды, тем короче срок ее жизни. Звезды с массой, в три раза большей массы Солнца, исчезнут до того, как жизнь получит шанс на развитие.

И наоборот, самые маленькие звезды с массой меньше чем в 10% солнечной, будут светить 10 триллионов лет, обеспечив жизни достаточно времени для развития. В результате, вероятность возникновения жизни растет со временем. На самом деле, шансы на появление жизни в будущем в 1000 раз выше, чем сейчас.

«И тут вы можете справедливо заметить, что мы живем вовсе не рядом с маломассивной звездой», говорит Леб. «Возможно, мы появились преждевременно. Другой вариант: окружение маломассивной звезды опасно для жизни».

Хотя маломассивные красные карликовые звезды живут в течение длительного периода времени, они также создают уникальные угрозы. В молодости они излучают сильные вспышки и ультрафиолетовое излучение, которые могут сорвать атмосферу любого твердого мира в потенциально обитаемой зоне.

Чтобы определить, какая возможность более близка к истине — наше преждевременное появление или опасность маломассивных звезд, — Леб рекомендует изучать ближайшие красные карликовые звезды и их планеты на предмет потенциальной обитаемости. Будущие космические миссии вроде TESS и космический телескоп Джеймса Вебба должны помочь нам ответить на эти вопросы.

пятница, 5 августа 2016 г.

Обнаружен древнеегипетский «глаз Гора» в космосе

Это небесное тело представляет собой наибольшую и захватывающую гравитационную линзу. Представитель национальной астрономической обсерватории Японии Масаюки Танака сообщил, что открытие произошло во время изучения фотографий с камер HSC. Изначально они обратили внимание на кольцеобразную галактику, в которой были видны следы сильной гравитационной линзы. Также он отметил, что все стало возможным лишь благодаря качественным снимкам, полученных из телескопа «Субару».


Танака является не только ученым, но и преподавателем курсов вводной астрономии для школьников и студентов. Во время своих занятий он часто приводит в пример фото с телескопа, которые стали уже основой его курса обучения.

Во время очередного занятия школьники обратили внимание на уникальный объект, который они прозвали как «глаз Гора» в связи со своей схожестью с символом правителя Древнего Египта. Это обычная гравитационная линза, которая удалена на расстояние в 7 миллиардов световых лет в направление созвездия Девы. Ее породила галактика HSC J142449−005322, масса которой в 700 миллиардов раз больше Солнца. В связи с искривлением плотности и удается запечатлеть качественные снимки.

Благодаря такому явлению удалось увидеть и еще две галактики, расположенные на расстоянии в 9 и 10,5 миллиардов лет. Специалисты отмечают, что обнаружить их удалось только благодаря плотности, созданной линзой.

Двойная структура и необычная форма «глаза Гора» объясняются тем, что совместно с двумя другими галактиками они образовали единый ряд, что и образовало двойное наложение галактик друг на друга.

четверг, 4 августа 2016 г.

Полет на Луну оказался опасным для сердца

Американские ученые пришли к выводу, что космические полеты за пределы земной орбиты резко повышают вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С наибольшей вероятностью это связано с действием космической радиации. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.


Сотрудники Флоридского университета с коллегами из других научных центров проанализировали причины смерти космонавтов, входящих в три группы: никогда не летавшие в космос, побывавшие на низкой земной орбите и члены лунной миссии «Аполлон» — единственные на сегодняшний день люди, выходившие за пределы магнитосферы Земли (всего их было 24, к настоящему времени восемь умерли).

Выяснилось, что уровень смертности от ССЗ у космонавтов «Аполлона» (43 процента) примерно вчетверо превышает аналогичный показатель у их коллег, тренировавшихся на Земле (девять процентов) и летавших на низкую земную орбиту (11 процентов).

Чтобы определить возможную причину такой закономерности, исследователи подвергли лабораторных мышей действию радиации, аналогичной космической, симулированной невесомости и обоих факторов одновременно.

Оказалось, что невесомость производит невыраженное негативное воздействие на сердечно-сосудистуюсистему, однако в течение полугода (эквивалент 20 лет человеческой жизни) его эффекты нивелируются. У мышей, подвергшихся действию радиации с симуляцией невесомости или без нее, через тот же срок наблюдались выраженные нарушения функции внутренней оболочки (эндотелия) артерий. Подобные нарушения лежат в основе развития атеросклероза и вызываемых им заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (включая инфаркт миокарда), ишемический инсульт и другие.

Таким образом, дальние космические полеты негативно влияют на состояниесердечно-сосудистой системы, что необходимо иметь в виду при планировании будущих миссий за пределы земной магнитосферы.

среда, 3 августа 2016 г.

В недрах Млечного Пути обнаружили гигантскую пустоту

Международный коллектив астрономов обнаружил вблизи центра Млечного Пути огромную область пустого пространства. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает Королевское астрономическое общество (Великобритания).


«Некоторое время назад мы обнаружили, что вблизи центра нашего Млечного Пути (в районе около 150 световых лет в радиусе) присутствуют цефеиды. Теперь мы видим, что вне этого региона есть огромное пространство без цефеид, простирающееся на 8 тысяч световых лет от центра», — сказал ведущий автор исследования Нориюки Матсунага из Токийского университета.

Ученые отмечают, что в течение последних сотен миллионов лет в наблюдаемом регионе Галактики не было следов рождения новых звезд. Наблюдения за центром Млечного Пути ученые проводили при помощи принадлежащего Японии телескопа Южноафриканской астрономической обсерватории.

Цефеиды представляют собой пульсирующие звезды с точной зависимостьюпериод-светимость. Возраст этих светил составляет 10−300 миллионов лет. С их помощью астрономы определяют космические расстояния.