пятница, 19 февраля 2016 г.

Успешный запуск ракеты «Рокот» со спутником Sentinel-3A

С российского космодрома Плесецк запущен европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-3A. Старт ракеты-носителя "Рокот" с европейским космическим аппаратом прошел штатно 16 февраля в 20 часов 58 минут по Москве. За проведением пуска и полетом ракеты контроль осуществляли наземные средства Космических войск ВКС России.


Европейский спутник в расчетное время выведен на промежуточную орбиту. Через полтора часа после этого выведение Sentinel-3A на расчетную орбиту осуществит разгонный блок "Бриз-КМ".

Спутник Sentinel-3A Европейского космического агентства предназначен для наблюдения за океаном и изменениями климата. Масса спутника составляет 1,25 тонны. Ожидается, что изготовленный французским подразделением франко-итальянского концерна Thales Alenia Space спутник будет находиться на солнечно-синхронной орбите высотой примерно 800 километров.

Всего проект Sentinel предполагает семь различных миссий с запуском спутников с разными научно-исследовательскими приборами. На Sentinel-1 установлены радары, на Sentinel-2 – оптико-электронная аппаратура, на Sentinel-3 – аппаратура для мониторинга океанов. Sentinel-4 спроектирован для наблюдения на земной атмосферой.


Выведшая французский спутник в космос ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана на базе снимаемой с вооружения межконтенентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19 "Стилет").

Первый пуск "Рокота" прошел с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего с Плесецка стартовали 23 таких ракеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий