среда, 24 февраля 2016 г.

Новая техника получения изображений может помочь открыть землеподобные планеты

Одной из главных проблем астрофизики является обнаружение землеподобных планет вокруг других звезд – мест, где может существовать жизнь. Обычные телескопы плохо пригодны для получения в результате прямых наблюдений изображений настолько малых объектов, поскольку свет родительской звезды обычно мешает наблюдать относительно менее интенсивный свет возможной планеты.


Однако новая разработка в области получения космических изображений может помочь решить эту проблему.

В исследовании, возглавляемом астрофизиком Даниэлем Батчелдором из Технологического университета Флориды, США, показано, что устройство с инжекцией заряда (charge injection device, CID) способно различать свет, идущий от объектов, яркость которых в десятки миллионов раз ниже яркости другого объекта, находящегося на одном с ними изображении. Экзопланета, лежащая рядом с яркой звездой, является именно таким случаем. Эта способность прибора обусловлена особенностью механизма его работы, состоящей в том, что каждый пиксель матрицы работает независимо от другого и использует специальную систему индексирования. Обращение к очень ярким пикселям происходит очень быстро, в то время как тусклые пиксели продолжают собирать более тусклый свет.

Используя грант, полученный от Американского астрономического общества, Батчелдор и его команда провели исследование, оснастив устройством CID 0,8-метровый телескоп Ortega Технологического университета Флориды. Исследователи смогли запечатлеть объекты, яркость которых в 70 миллионов раз меньше, по сравнению с яркостью Сириуса, самой яркой звезды ночного неба. По результатам исследования эффективность устройства оказалась в 1000 раз выше, если сравнивать с существующими камерами для получения изображений объектов ночного неба.

«Если эта технология будет включена в состав будущих космических миссий, то она позволит нам сделать важные открытия, которые могут дать ключи к более глубокому пониманию нашего места во Вселенной», – сказал Батчелдор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий