суббота, 6 февраля 2016 г.

Фрагменты астероида дрейфуют вокруг далекого белого карлика

WD 1145+017, белый карлик, расположенный на расстоянии примерно 570 световых лет от Земли, привлек внимание астрономов в прошлом году, когда появились свидетельства того, что каменистый объект, обращающийся вокруг него, распадается на части. Это стало первым открытием тела планетного типа, совершающего транзит перед белым карликом. Теперь команда астрономов во главе с Саулом Раппапортом из Массачусетского технологического института показала в новом исследовании, что этот таинственный объект является астероидом, и что фрагменты этого астероида «дрейфуют» вокруг плотных останков звезды.


Раппапорт и его команда первыми заметили изменения светимости объекта WD 1145+017 при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер К2». Их исследование показало, что наблюдаемые спады светимости объекта связаны с наличием тел, совершающих транзит перед белым карликом. Для дальнейших наблюдений окрестностей объекта WD 1145+017 ученые использовали четыре любительских обсерватории, оснащенных телескопами с небольшими (от 28 до 80 сантиметров) апертурами. Эти фотометрические наблюдения проводились в течение 37 ночей в период между 1 ноября 2015 г. и 21 января 2016 г.

В своей работе команда сообщает о 237 зафиксированных в результате наблюдений транзитах, обусловивших появление значительных спадов на кривой светимости объекта WD 1145+017.

«На орбите вокруг этого белого карлика находится крупное тело (астероид), теряющее фрагменты материи, составляющие крохотную часть от его общей массы. Эти фрагменты переходят на более узкие, по сравнению с изначальной, орбиты», – говорится в работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий