понедельник, 22 февраля 2016 г.

Кольца вокруг астероидов необычного типа могут встречаться чаще, чем считалось

Харикло – нежно прозванный «странным маленьким объектом» одним исследователем – представляет собой астероид, который обращается вокруг Солнца в весьма необычной зоне. Вместо того чтобы находиться в одном из характерных для астероидов мест Солнечной системы (а именно, между орбитами Марса и Юпитера или за пределами орбиты Нептуна), этот космический камень движется по орбите между Сатурном и Ураном. Более того, этот астероид даже имеет собственную систему колец. Это открытие, сделанное в 2014 г., привело ученых в недоумение, поскольку почти все известные науке кольца опоясывают гигантские планеты – такие как Юпитер, Уран, Нептун, Плутон – а отнюдь не астероиды, крохотные, по сравнению с этими планетами.


После этого открытия планетолог Маргарет Пэн из Торонтского университета, Канада, решила выяснить происхождение этих колец. В результате проведенного исследования ученый вместе со своей командой предложила сценарий, в соответствии с которым вокруг этого астероида и подобных ему астероидов, называемых Кентаврами, способны формироваться системы колец.

Согласно этим результатам при движении Харикло в направлении от ледяного Пояса Койпера (расположенного за пределами орбиты Нептуна) к его текущей орбите резкий разогрев мог привести к высвобождению газообразного монооксида углерода или азота. В результате этого процесса небольшие частицы пыли поднялись с поверхности астероида и в конечном счете сформировали кольца вокруг него, считают исследователи. В научной литературе описан также альтернативный сценарий, согласно которому Харикло увлек с собой из пояса Койпера небольшой объект, ставший его спутником. Когда Харикло подошел близко к Нептуну, этот объект распался на части, сформировав кольца вокруг астероида. Пэн считает, что в случае астероида Харикло такой сценарий маловероятен; лишь очень немногие из Кентавров могут иметь системы колец, сформированные в соответствии с этим сценарием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий