пятница, 12 февраля 2016 г.

Ученые определили физические условия на двух планетах системы Кеплер-36

Расположенная на расстоянии примерно 1530 световых лет от Земли в созвездии Лебедя, звезда Кеплер-36 представляет собой солнцеподобную звезду, вокруг которой по орбитам движутся две планеты. Внутренняя планета системы, называемая Кеплер-36b, является «суперземлей», так как она по размерам больше нашей планеты, но меньше Нептуна; более крупная планета Кеплер-36c, напоминающая крайнюю внешнюю планету Солнечной системы, описывается как «мини-Нептун».


 Необычной в этой планетной системе является то, что эти две экзопланеты лежат на очень близких друг к другу орбитах, разделенные расстоянием лишь в 0,013 астрономической единицы, то есть примерно пятью дистанциями Земля-Луна. В новой научной работе ученые из Принстонского университета, США, попытались определить физические условия в этой системе и понять её эволюцию.

В этой работе исследователи Джеймс Оуэн и Тимоти Мортом, оба ученых из Принстона, определяли изначальные физические условия на каждой из планет системы с учетом ограничений, налагаемых текущими массой и радиусом планеты. Они провели расчеты в соответствии с гидродинамической моделью, описывающей испарение исходных компонентов вещества планеты, и установили, что планета Кеплер-36b имеет полностью обнаженное в результате испарения оболочки ядро, в то время как планета Кеплер-36c смогла сохранить существенную часть своей изначальной оболочки, благодаря большей массе ядра, а также, что эволюционный путь обеих планет в общих чертах был примерно одинаковым.

В целом, модель Оуэна и Мортома позволит ученым получить важную информацию о структурах экзопланет вскоре после завершения их формирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий