воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Редкая «сверхновая-самозванка» в близлежащей галактике

Бреанна Биндер, доктор философии факультета астрономии Вашингтонского университета, США, занимается изучением рентгеновских источников нашей Вселенной, и недавно доктор Биндер и её команда в новом исследовании раскрыли тайну, связанную с наличием рентгеновских лучей в том месте, где их не должно быть.


Все началось с того, что в мае 2010 г. в близлежащей галактике NGC300 была открыта сверхновая, получившая название SN 2010da. При более подробном исследовании обнаруженного объекта выяснилось, что он представляет собой не сверхновую, а яркую звезду, разразившуюся по неизвестной причине мощной вспышкой – то есть, «сверхновую-самозванку».

Многие «сверхновые-самозванки» представляют собой на самом деле системы, состоящие из двух массивных звезд. Взрывы, принимаемые за сверхновые при наблюдениях таких систем, в этом случае должны обусловливаться возмущениями одной из звезд звездой-компаньоном.

Однако наблюдения системы SN 2010da, проведенные через четыре месяца после вспышки, в 2010 г., при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА «Чандра», выявили в этой системе нехарактерное рентгеновское излучение, присутствие которого не укладывается в описанную модель системы из двух массивных звезд.

В 2014 г. Биндер и её коллеги провели дополнительные наблюдения системы SN 2010da и смогли установить источник рентгеновских лучей – им оказалась нейтронная звезда-компаньон. При этом взрыв сверхновой, превративший некогда массивную звезду в плотный шар нейтрального вещества, не привел к выталкиванию из двойной системы первой звезды – что делает эту систему крайне редкой для нашей Вселенной. Вспышка объекта SN 2010da, наблюдаемая в 2010 г., в рамках этой модели объясняется перетеканием материи от «живой» звезды на нейтронную звезду-компаньона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий