четверг, 11 февраля 2016 г.

Обнаружены сотни галактик, прежде скрытых от наблюдений диском Млечного пути

Сотни скрытых прежде от наблюдений близлежащих галактик были впервые изучены в ходе нового исследования, которое также проливает свет на таинственную гравитационную аномалию под названием Великий аттрактор.


Несмотря на то, что эти вновь открытые галактики находятся на расстоянии всего лишь 250 миллионов световых лет от Земли – то есть, очень близко по астрономическим меркам – они оставались недоступными наблюдениям до настоящего времени из-за того, что их закрывает собой диск нашей собственной галактики Млечный путь.

Используя радиотелескоп «Паркс» Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) Австралии, оснащенный инновационным приемником, международная команда астрономов смогла заглянуть сквозь звезды и пыль Млечного пути в прежде никем не изучаемую область космического пространства.

Это открытие может помочь объяснить природу области пространства Вселенной под названием Великий аттрактор, которая притягивает к себе Млечный путь, а также сотни тысяч других галактик с гравитационной силой, эквивалентной гравитации миллионов миллиардов солнечных масс.

Главный автор исследования профессор Листер Ставелей-Смит из отделения Международного центра радиоастрономических исследований (International Centre for Radio Astronomy Research, ICRAR) в Университете Западной Австралии сказал, что его команда обнаружила 883 галактики, треть из которых никогда прежде не была обнаружена.

В исследовании идентифицированы несколько новых структур, которые могут помочь объяснить движение Млечного пути с высокой скоростью в направлении области Великий аттрактор, включая три группы галактик (названные NW1, NW2 и NW3) и два новых скопления галактик (названные CW1 и CW2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий