суббота, 27 февраля 2016 г.

КазКосмос собрался экспортировать космические спутники

Казахстан планирует экспортировать космические спутники. Производство спутников будет запущено в Астане на Сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов (СбИК КА) уже в 2017 году.


Планируемый объем экспорта может достигнуть 12 миллионов евро в год, передает LS со ссылкой на Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию.

Как заявил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Ергазы Нургалиев, Казахстан планирует выйти на мировой рынок производителей спутников и комплектующих к космическим аппаратам и увеличить экспортный потенциал до 12 млн евро в год.

Кроме того, Казкосмос планирует размещать в стране заказы на создание собственных космических аппаратов, компонентов космической техники и увеличить казахстанское содержание в производстве космических аппаратов до 55%. По мнению Нургалиева, это позволит казахстанской стороне эффективно участвовать в работах по созданию спутников для внутреннего пользования и для продажи зарубежным заказчикам.

На СбИК КА планируют реализовывать полный цикл работ по проектированию, изготовлению комплектующих, сборке и испытанию космических аппаратов. А также развивать смежные производства необходимые для организации производства конкретного вида комплектующих к аппаратам, организации трансферта технологий и вторичного использования космических технологий другими областями экономики.

Как заявили в Казкосмосе, после выхода СбИК КА на проектную мощность количество высококвалифицированных рабочих мест увеличить до 160 человек.

Напомним, Казкосмос завершает в Астане строительство СбИК КА. В его строительство с 2008 по 2015 годы было инвестировано 32,2 млрд тенге. В 2016 году будет выделено 2,4 млрд тенге.

Как пояснили в Казкосмосе, СбИК КА позволит создать высокотехнологичное предприятие для проектирования, сборки и испытаний космических аппаратов, компонентов спутниковой

Комментариев нет:

Отправить комментарий