вторник, 23 февраля 2016 г.

За галактикой тянется удивительный «хвост» из газа и пыли

Астрономы открыли зрелищный «хвост» из газа, протянувшийся более чем на 300000 световых лет, который находится в близлежащей галактике.Эта газовая струя состоит из водорода – «сырья» для производства новых звезд – и её длина в пять раз превышает размер самой галактики.


Это открытие было сделано международной командой ученых во главе с доктором Алессандро Боселли из Астрофизической лаборатории Марселя, Франция.

Ученые уже давно заметили, что галактика NGC 4569 содержала меньше газа, чем ожидалось, однако не могли обнаружить, куда переместился этот недостающий газ. Теперь исследователи обнаружили прямое доказательство того, что газ был «выдут» из галактики в результате таинственного физического процесса. Галактика NGC 4569 находится в скоплении галактик Дева, группе галактик, находящейся на расстоянии 55 миллионов световых лет от Млечного пути, и движется сквозь это скопление галактик со скоростью примерно 1200 километров в секунду, поэтому, как считают авторы исследования, таинственным процессом, который привел к «выдуванию» газа из галактики NGC 4569, стало её движение сквозь это скопление галактик.

Авторы работы считают, что эта галактика стала лишь одной из первых обнаруженных галактик «с хвостами», которых в галактических скоплениях может насчитываться довольно много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий