воскресенье, 28 февраля 2016 г.

В массивном скоплении галактик обнаружено радиогало

Радиогало представляют собой гигантские области пространства, из которых идет излучение в радиодиапазоне, обычно обнаруживаемые в центрах скоплений галактик. Недавно международная команда астрономов открыла одну такую обширную зону рассеянного излучения, размеры которой, по оценкам, составляют примерно три миллиона световых лет. Это вновь обнаруженное гало расположено в далеком массивном галактическом скоплении, образовавшемся в результате объединений нескольких скоплений галактик, которое носит название MACSJ2243.3-0935.


Эти исследователи под руководством Терезы Кантвелл из Астрофизического центра «Джодрелл Бэнк» Манчестерского университета, СК, использовали для своих наблюдений два телескопа. Телескоп KAT-7, расположенный в Южной Африке, применялся для наблюдений скопления галактик MACSJ2243.3-0935 7 сентября 2012 г. Примерно через два года после этого команда использовала телескоп Giant Meterwave Radio Telescope (GMRT), находящийся на территории Индии, для проведения дополнительных наблюдений этого скопления галактик. Радиотелескоп KAT-7 представляет собой решетку из семи антенн диаметрами по 12 метров каждая, в то время как инструмент GMRT состоит из 30 антенн диаметрами по 45 метров.

Это радиогало было довольно непросто обнаружить, поскольку его рассеянное излучение имеет очень невысокую поверхностную яркость, особенно в гигагерцовом диапазоне. Однако, когда ученые просканировали этот участок неба в более низкоэнергетическом диапазоне при помощи телескопа GMRT, возросшая яркость радиогало позволила авторам исследования обнаружить эти излучающие в радиодиапазоне области пространства.

Размеры обнаруженного учеными радиогало довольно типичны для объектов такого рода, однако происхождение этого гало, как и ряда других радиогало скоплений галактик нашей Вселенной, до сих пор остается загадкой для исследователей. Согласно одной из предложенных гипотез радиогало образуются в результате слияний скоплений галактик, однако не все скопления галактик, находящиеся в процессе слияния, имеют радиогало. В результате наблюдений было замечено, что чем более высокоэнергетическим является конкретное слияние скоплений галактик, тем выше шанс встретить в нем радиогало, однако детального теоретического описания такой зависимости до сих пор предложено не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий