понедельник, 26 июня 2017 г.

SpaceX запустила ракету Falcon 9 с десятью спутниками связи

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома Ванденберг Air Force Base SLC-4E в Калифорнии с десятью спутниками связи Iridium NEXT суммарной массой 8600 кг, сообщается на сайте SpaceX, где также идет прямая трансляция запуска. Как сообщается в твиттере компании, запуск ракеты-носителя был дан в 23.25. Установку спутников на орбиту планируется начать примерно через час после старта ракеты-носителя. Для SpaceX это второй за неделю коммерческий запуск Falcon 9. SpaceX по контракту с Iridium Communications намерена запустить 75 аппаратов в сумме. В рамках этого запуска компания вновь будет использовать первую ступень ракеты-носителя для последующего запуска. Через 7 минут первая ступень РН, преодолев туман и сильную турбулентность, совершила посадку на качающуюся по волнам автономную баржу Just Read The Instructions, в то время как 2-я ступень продолжила вывод полезной нагрузки на заданную орбиту. Через 57 минут началось постепенное отделение 10 спутников Iridium.


Примечательно, что в этот раз использовались обновленные титановые рули. Ранее использовались алюминиевые, но при входе в атмосферу они серьезно нагревались и оплавлялись.


Таким образом 37 (и 9-ю в этом году) миссию Falcon 9 можно считать полностью достигнутой, SpaceX удалось произвести 2 успешных запуска за 2 суток, при этом в пуске BulgariaSat-1 была задействована ранее уже летавшая ступень.

Следующий пуск запланирован на 4 июля с миссией Intelsat 35e.

Комментариев нет:

Отправить комментарий