среда, 7 июня 2017 г.

Скопление галактик Abell 370

Abell 370 - скопление галактик находится примерно в 6 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Кита. Его ядро ​​состоит из нескольких сотен галактик. Впервые этот объект наблюдал и внес в свой каталог Джордж Абель. На сегодняшний день это один из самых известных кластеров галактик. Кластер оказался гигантским «естественным телескопом», через гравитационную линзу которого удалось разглядеть ещё более далёкий космический объект. Оказывается, что изображение Abell 370 содержит несколько световых дуг, которые на самом деле только миражом или изображением еще более отдаленных объектов расфокусированного гравитационной линзой благодаря массивному ядру кластера галактик Abell 370. Кластер Abell 370 — это колоссальная структура на окраине видимой вселенной, состоящая из сотен галактик.


 Первые снимки кластера появились в середине восьмидесятых; тогда астрономы заметили на них гигантскую яркую структуру в форме арки. Учёные решили, что арка — это не реально существующий астрономический объект, а эффект гравитационной линзы: огромная масса кластера галактик меняет направление распространения электромагнитных волн. Попав в гравитационную линзу, свет, исходящий из галактики, находящейся от Земли вдвое дальше, чем сам кластер, меняет направление так же, как меняет направление свет в обычной линзе.


Эта открытая галактика получила название HCM-6A, расположена на расстоянии 12800000000 световых лет от Земли. В то время она была известна как отдаленная галактика. 

Колоссальная гравитация кластера Abell 370 создала настоящее окно в раннее детство вселенной. Изображение спиральной галактики в линзе кластера позволяет судить о том, как эта галактика выглядела всего через несколько миллионов лет после Большого Взрыва.

Снимок был сделан в рамках программы Frontier Fields, изучающей самые удалённые астрономические объекты. Исследуя галактики, удалённые от нашей на миллиарды световых лет, учёные пытаются заглянуть в далёкое прошлое вселенной до того, как зажглась большая часть звёзд.

В 2009 г.., Изучая поле Abell 370 астрономы обнаружили группировки далеких галактик искаженных кластером галактик благодаря эффекту гравитационной линзы в дугу, напоминает дракона. Соответственно эта группа очень далеких галактик получила от ученых NASA наименование Дракон. В голове и хвосте дракона содержится по спиральной галактике. Несколько галактик, формирующие тело дракона, перекрывают друг друга. Все эти галактики расположены примерно в 10 миллиардов световых лет от Земли.

Изучение больших галактических кластеров помогает измерить распределение во Вселенной нормальной и тёмной материи. К примеру, гравитационная линза, образованная кластером Abell 370, свидетельствует о том, что в кластере присутствует два дискретных облака тёмной материи. Это, в свою очередь, проливает свет на историю самого кластера, который мог возникнуть в результате слияния двух скоплений галактик поменьше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий