суббота, 3 июня 2017 г.

Убегающая галактика ESO 137-001

Помимо убегающих звезд (такова, например, звезда ζ Змееносца), которые движутся гораздо быстрее, чем соседние звезды, существуют и «убегающие галактики», которые тоже характеризуются очень быстрым перемещением по сравнению с окружающими объектами. К таким галактикам относится ESO 137-001, сфотографированная космическим телескопом «Хаббл». Она передвигается со скоростью около 2000 километров в секунду (это порядка 7 млн км/ч) относительно своего окружения в крупном скоплении Abell 3627 (скопление Наугольника). Под галактикой на снимке видны своеобразные «щупальца», которые делают красивую правильную спиральную галактику похожей на медузу. Звездные системы могут деформироваться подобным образом при сильном гравитационном взаимодействии друг с другом, но здесь дело в другом.


Галактики содержат в себе в основном звезды и межзвездную среду, которая, в свою очередь, состоит из пыли и межзвездного газа. В скоплениях галактик ситуация похожая: пространство между галактиками заполнено внутрикластерной средой (intracluster medium, ICM), в которой присутствует перегретая плазма. Этот газ нагревается до температуры порядка 10–100 миллионов кельвинов и состоит в основном из ионизированного водорода и гелия. Разумеется, такой газ очень разреженный.

Когда галактика движется внутри ICM, ее пронизывает сильный поток плазмы. Возникает ударное давление, и если это давление на частицы межзвездного газа выше гравитационного притяжения галактики, то газ будет выдуваться таким «ветром», что и происходит в случае ESO 137-001. Частицы пыли и звезды не так сильно подвержены давлению, поэтому общий вид галактики сохраняется.

Постепенно этот процесс уменьшает массу газа в галактике, что ведет к снижению темпов звездообразования и, как следствие, более быстрому старению всей галактики. Когда-нибудь в ней останутся только холодные красные и желтые звезды. Но пока в выброшенном веществе, растягивающемся голубые волокнистые пятна, формируются яркие голубые звезды и звездные скопления.

Оценить масштаб потери газа ESO 137-001 можно по следующему изображению, составленному из снимков телескопа «Хаббл» в оптическом диапазоне и рентгеновской обсерватории «Чандра». Выброшенный из галактики газ оставляет за ней длинный «хвост», излучающий в рентгеновском диапазоне. Длина этого хвоста — 300–400 тысяч световых лет (для сравнения, наша Галактика имеет диаметр порядка 120–150 тысяч световых лет).

Скопление Abell 3627 находится в созвездии Наугольника. При наблюдениях с Земли или околоземной орбиты оно лежит очень близко к плоскости Млечного Пути, что затрудняет наблюдения. Тем не менее «Хабблу» и «Чандре» удалось получить снимки хорошего качества, весьма важные для понимания эволюции галактик в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий