пятница, 9 июня 2017 г.

Неправильная галактика IC 10

IC 10 — неправильная галактика в созвездии Кассиопея (на расстоянии 2,3 млн. св. лет). Она была обнаружена Льюисом Свифтом в 1887 году. Николас Майалл в 1935 году предположил, что объект является внегалактическим. Эдвин Хаббл подозревал, что она может принадлежать к Местной группе галактик, однако её статус оставался неопределенным в течение десятилетий. Лучевая скорость IC 10 была измерена в 1962 году, и было установлено, что она удаляется от Млечного Пути со скоростью в 350 км/с, что усилило доказательства её членства в Местной группе. Окончательно её принадлежность к Местной группе была подтверждена в 1996 году прямыми измерениями расстояния на основе наблюдения цефеид. Несмотря на свою близость, галактика довольно трудна для изучения, потому что находится вблизи плоскости Млечного Пути.


Видимое расстояние между IC 10 и галактикой Андромеды является примерно таким же, как видимое расстояние между галактиками Андромеды и Треугольника, в связи с чем IC 10 может принадлежать к подгруппе М 31.

IC 10 является единственной галактикой в Местной группе, проявляющей активное звездообразование. В ней находится намного больше звёзд Вольфа-Райе на квадратный килопарсек (5,1 звёзд на кпк²), чем в Большом Магеллановом Облаке (2,0 звёзд на кпк²) или Малом Магеллановом Облаке (0,9 звёзд на кпк²). Хотя галактика имеет светимость, аналогичную ММО, она значительно меньше по массе и размерам. Её металличность выше в сравнении с ММО; это позволяет предположить, что формирование звезд в ней продолжается в течение более длительного периода времени. Соотношение между двумя типами звёзд Вольфа-Райе (WC и WN) в IC 10 сильно отличается от соотношения в других галактиках Местной группы, что может быть как-то связано с природой звездообразования галактики. В настоящее время скорость звездообразования в галактике составляет 0,04-0,08 солнечных масс в год. Если оно будет продолжаться далее в том же темпе, то газа в галактике хватит лишь на несколько миллиардов лет.


Наблюдения IC 10 в дальней инфракрасной области показывают, что количество мелких гранул пыли в этой галактике относительно мало по сравнению с крупной фракцией. Предполагается, что малые гранулы существовали ранее, но были уничтожены сильным ультрафиолетовым излучением в окрестностях горячих светящихся звезд, образовавшихся в последней вспышке звездообразования.

Галактика содержит огромную водородную оболочку (угловые размеры 68′ × 80′), которая гораздо больше её угловых размеров в видимом свете (5,5′ × 7,0′). IC 10 также необычна тем, что видимая часть галактики вращается в другом направлении, чем внешняя оболочка. В центре галактики содержится область ионизированного водорода, поддерживаемого в этом состоянии ультрафиолетом горячих звёзд.


IC 10 X-1

В 2007 году в IC 10 обнаружена чёрная дыра звёздной массы, наиболее массивная из наблюдавшихся (24-33 M☉). Она проявляет себя как рентгеновский источник (получивший название IC 10 X-1) с мощностью 2·1038 эрг/с, периодически затмевающийся звездой-компаньоном (которая является звездой Вольфа — Райе с массой 7,64 ± 1,26 M☉). Период обращения в паре составляет 34,93 ± 0,04 часа, проекция орбитальной скорости на луч зрения достигает 370 км/с. В будущем (через примерно 0,3 млн лет) звезда-компаньон также превратится в чёрную дыру, и пара чёрных дыр через некоторое время (1,2 - 2,6 млрд лет) испытает слияние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий