среда, 28 июня 2017 г.

Ракета Ariane-5 успешно вывела спутники на орбиту Земли

Тяжелая ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 (Ариан 5) с двумя спутниками связи на борту стартовала в среду-четверг с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). Прямую трансляцию на своем сайте вела компания Arianespace, обслуживающая запуски из Французской Гвианы. Первый спутник - GSAT-17 - принадлежит Индийской организации космических исследований (ISRO). Он предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Индии. Его стартовая масса составляет почти 3,5 тонны. Ожидаемый срок службы - 15 лет. На спутник установлены транспондеры для предоставления услуг телевещания и VSAT. Кроме того, на аппарате размещено оборудование для мобильной спутниковой связи, а также транспондер для ретрансляции данных и обеспечения поисково-спасательных операций. Контракт на его запуск с Arianespace был подписан в ноябре 2015 года.


Второй выводимый на орбиту спутник связи - Hellas Sat 3/Inmarsat S EAN. Он находится в собственности британского оператора Inmarsat и греческой компании Hellas-Sat. Он предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для стран Европы, Среднего Востока и Африки.

Изначально запуск этого аппарата планировался ракетой-носителем Falcon Heavy компании SpaceX. Однако из-за неготовности ракеты для запуска спутника в необходимые сроки было принято решение о переносе его на Arian 5. Контракт с Arianespace был подписан в декабре 2016 года.


Этот запуск стал седьмым стартом с начала года. Ракета-носитель уже вывела спутники для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Индии, стран Европы, Среднего Востока и Африки.

Ракета Ariane-5 предназначена для выведения грузов на низкую околоземную орбиту Земли. На ее разработку было потрачено около 10 лет и $7 млрд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий