среда, 21 июня 2017 г.

NASA представила модель робота-гуманоида VALKYRIE, созданного для покорения Марса

Роботы-гуманоиды вполне могут стать пионерами освоения Марса. Речь идет не о научно-фантастическом фильме, а о том, что может случиться уже в ближайшем будущем. НАСА в сотрудничестве с четырьмя университетами (тремя в Массачусетсе и одним в Шотландии) работает над созданием человекоподобного робота, которого можно было бы отправить на Красную планету. «Вэл - полностью электрический робот-андроид. НАСА намерено послать когда-нибудь вот такого робота (или его "потомка") на Марс, чтобы создать там соответствующую среду - перед тем, как туда прибудут астронавты», - рассказывает Холли Янко, профессор Массачусетского университета. Робот предназначен для выполнения жизненно важных задач, которые для человека могли бы обернуться смертельными последствиями. Другими словами, эти роботы-гуманоиды могли бы брать на себя опасность, которая угрожает жизни людей.



Глава проекта НАСА Николаус Рэдфорд с Валькирией

Свое имя Вэл получил от “вэлкири”, или “валькирии” (англ. Valkyrie). Робот способен функционировать в среде, в которой без скафандра и систем жизнеобеспечения не может прибывать человек. Рост робота-марсианина - 180 сантиметров, вес – 135 килограммов. Как полагают инженеры, человекоподобная машина на двух ногах в определённых условиях более эффективна, чем робот на гусеницах или колёсах.


Первый прототип "космического" робота демонстрирует улучшенную систему балансировки

«В верхней части его головы можно увидеть две стереокамеры: в первую очередь мы подключили эти камеры к системе "зрения" работа, так что тот, кто осуществляет дистанционный контроль, может «видеть» его глазами. Камера имеет также инфракрасные датчики, благодаря чему можно получить структурированный свет. К тому же, на "теле" андроида располагаются еще и другие камеры, и множество сенсорных датчиков - в руках и ногах», - объясняет Холли Янко.

Испытания робота-гумоноида в исследовательском центре NASA

Временная задержка в связи между Землей и Марсом не позволяет осуществлять оперативное дистанционное управление работами при создании конструкций и аварийно-ремонтных работ, поэтому робот должен быть полностью автономным во время выполнения таких заданий.

«Робототехнологии могут принести и принесут немало пользы в плане поддержки структур, ремонта оборудования и т.д. вплоть до прибытия космонавтов. Когда же они прибудут, работы, которые были первопроходцами освоения Марса, будут и далее работать рядом с астронавтами над миссией исследования планеты и даже за ее пределами», - отмечает Таскин Падир, профессор Северо-Восточного университета.

Ученые и студенты университета работают также над совершенствованием двигательных возможностей Valkyrie. НАСА планирует направить робота-гуманоида на Марс до того, как состоится первая управляемая человеком миссия на Красную планету, запланированая к 2030 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий