суббота, 10 июня 2017 г.

Первый хлеб испекут на космической орбите в 2018 году

Астронавты смогут в следующем году испечь космический хлеб. Уникальная технология позволит выпекать хлеб прямо на борту Международной космической станции. В ходе Британской космической конференции глава компании Bake in Space Себастьян Марку представил новую смесь для выпекания и хлебную печь. По мнению ученых, вследствие постепенного увеличения времени пребывания человека в космосе и развития космического туризма, необходимо разработать технологии, которые бы позволили космонавтам не брать с собой еду, а готовить ее непосредственно на орбите. Ранее попытки приготовить хлеб в космосе предпринимались, по данным Nation News, еще в 1965 году, однако из-за разлетавшихся крошек, которые могли попасть в дыхательные пути космонавтов, эксперименты прекратили.


Специальный состав для выпекания будет протестирован. Порошкообразная смесь — один из первых этапов по насыщению рациона питания космонавтов едой "натурального происхождения". Главным достижением технологов пищевой промышленности в этом смысле стало создание особых компонентов, с помощью которых "космический хлеб" не будет крошиться во время еды. Крошки и мелкий мусор недопустимы на борту сложного сооружения, особенно такого, как МКС. Поэтому большинство продуктов питания из рациона космонавтов хранится в твёрдом или жидком виде.

Разработкой печки для выпекания займётся немецкая компания OHB System AG, производящая оборудование и системы измерения для космических программ.

Создатели ноу-хау убеждены, что их тесто не будет разлетаться благодаря особой структуре. Опробовать печь на МКС намерены в 2018 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий