понедельник, 5 июня 2017 г.

Рассеянное звездное скопление М 41 (NGC 2287)

Скопление Малый Улей (также известное как Объект Мессье 41 или NGC 2287) является рассеянным скоплением в созвездии Большого Пса. Скопление было открыто Джованни Баттиста Годиерна до 1654 года. Возможно, было известно Аристотелю около 325 до н. э. M 41 находится около Сириуса (4 градуса практически точно на юг) и содержит около 100 звёзд. Среди них есть несколько красных гигантов, ярчайший из которых спектрального класса К3 расположен около центра скопления. Скопление удаляется от нас со скоростью около 34 км/с. Предполагаемый возраст скопления лежит между 190 и 240 миллионами лет.


M 41 не часто наблюдают любители астрономии северного полушария. Слишком невысоко над горизонтом, да ещё в самое холодное время года оно появляется на нашем северном небе. В то же время это одно из самых красивых рассеянных скоплений и ради него стоит померзнуть за городом! «Малым Ульем» его назвали из-за похожести на M 44, которое называют «Ясли» или (реже) «Улей».

M 41 легко находится в примерно 4 градусах южнее Сириуса — самой яркой из звёзд. На хорошем небе скопление видно в виде округлого туманного облачка невооруженным глазом (именно так его наблюдал Аристотель). В бинокль или искатель телескопа M 41 распадается примерно на десяток звёзд. А в небольшой телескоп при умеренном увеличении оно заполняет все поле зрения окуляра почти сотней разных по блеску звёзд. Самые яркие из них большей частью оранжево-жёлтые, более тусклые — белые. В юго-западной части прямолинейный астеризм из трех-четырех звёздочек. Множество других цепочек и пар. Хороший объект для наблюдения даже на засвеченном небе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий