среда, 28 июня 2017 г.

Ракета Ariane-5 успешно вывела спутники на орбиту Земли

Тяжелая ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 (Ариан 5) с двумя спутниками связи на борту стартовала в среду-четверг с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). Прямую трансляцию на своем сайте вела компания Arianespace, обслуживающая запуски из Французской Гвианы. Первый спутник - GSAT-17 - принадлежит Индийской организации космических исследований (ISRO). Он предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Индии. Его стартовая масса составляет почти 3,5 тонны. Ожидаемый срок службы - 15 лет. На спутник установлены транспондеры для предоставления услуг телевещания и VSAT. Кроме того, на аппарате размещено оборудование для мобильной спутниковой связи, а также транспондер для ретрансляции данных и обеспечения поисково-спасательных операций. Контракт на его запуск с Arianespace был подписан в ноябре 2015 года.


Второй выводимый на орбиту спутник связи - Hellas Sat 3/Inmarsat S EAN. Он находится в собственности британского оператора Inmarsat и греческой компании Hellas-Sat. Он предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для стран Европы, Среднего Востока и Африки.

Изначально запуск этого аппарата планировался ракетой-носителем Falcon Heavy компании SpaceX. Однако из-за неготовности ракеты для запуска спутника в необходимые сроки было принято решение о переносе его на Arian 5. Контракт с Arianespace был подписан в декабре 2016 года.


Этот запуск стал седьмым стартом с начала года. Ракета-носитель уже вывела спутники для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Индии, стран Европы, Среднего Востока и Африки.

Ракета Ariane-5 предназначена для выведения грузов на низкую околоземную орбиту Земли. На ее разработку было потрачено около 10 лет и $7 млрд.

вторник, 27 июня 2017 г.

NASA хочет наделить свои космические аппараты искусственным интеллектом

Оснащение искусственным интеллектом аппаратов, которые человечество отправляет на исследование космических просторов, имеет вполне логичный смысл, так как возможность самостоятельно принимать решения без необходимости дожидаться дальнейших инструкций с Земли может существенно ускорить выполнение запланированных миссий, одновременно повысив эффективность. Поэтому неудивительно, что аэрокосмическое агентство NASA решило подумать, как же именно можно все это реализовать. С каждым десятилетием запускается все больше и больше космических зондов, и было бы неплохо, если бы некоторые из них могли работать полностью автономно, самостоятельно принимая решения при занятии наукой после достижения своих точек назначения. Вот здесь как раз и пришелся бы очень кстати искусственный интеллект. Стив Чен и Кири Варгстаф из Лаборатории реактивного движения NASA считают, что машины, обладающие искусственным интеллектом, могли бы обучаться прямо на ходу, адаптируясь к тем или иным ситуациями и встретившись с теми явлениями, которые недоступны нашим нынешним и даже самым мощным телескопам.



«Наделенные возможностью к самостоятельному принятию решений роботизированные космические аппараты смогут гораздо эффективнее как проводить традиционные научные наблюдения, так и решать невозможные в нынешних условиях задачи, как, например, мгновенно реагировать на кратковременные выбросы пара и другого материала с поверхности комет, находящихся на расстоянии многих миллионов километров от Земли», — говорят исследователи.

Одним из очевидных преимуществ использования искусственного интеллекта будет являться его возможность определения различий между штормовыми и обычными погодными условиями на далеких экзопланетах, что сделает получаемые данные об удаленных мирах гораздо полезнее для ученых на Земле.

Так же как Google использует ИИ для определения кошечек и собачек на фотографиях, так же и космический аппарат, оснащенный искусственным интеллектом, сможет разглядеть, например, различия между снегом и льдом, между текучими и застойными водами, что сделает получаемые научные данные существенно более развернутыми и, соответственно, более ценными.

По предположениям ученых, оснащенные ИИ космические зонды смогут достичь Альфы Центавра примерно через 4,24 светового года. При таких расстояниях, за то время, что отправленный одной из сторон коммуникационный сигнал будет достигать своего адресата, сменится не одно поколение ученых. Наделение же зонда собственным разумом определенно позволит ускорить процесс принятия нужных решений.

Специалисты уверены, что новое поколение роботов, наделенных искусственным интеллектом, сможет самостоятельно определять «объекты интереса», непредвиденные события, собирать и анализировать данные, адаптировать при необходимости изначально заложенную задачу под изменяющиеся условия. А если такие космические зонды будут еще работать сообща, то польза от использования ИИ станет еще более заметной, ведь в таком случае искусственные разумы смогут вместе приниматься за решения сложных задач.

Что радует, примеры интеграции этой автономности в космосе мы можем наблюдать уже сегодня. Марсоход «Кьюриосити» на днях получил обновление программного обеспечения, которое позволяет установленной на его борту камере ChemCam самостоятельно выбирать интересные цели для наблюдения и анализа.

Получив некоторую долю самостоятельности, он стал эффективнее. Теперь вместо ожидания очередных инструкций из Центра управления с Земли «Кьюриосити» может самостоятельно выбирать важные цели для исследования и способен собирать гораздо больше интересной для науки информации, сообщают исследователи.


Но это лишь первый шаг на пути автономных космических исследований. Как отмечают Чен и Вагстафф, новый марсоход, который будет отправлен на Красную планету в 2020 году, сможет автоматически корректировать процесс сбора научной информации с учетом всех имеющихся ресурсов.

Со временем искусственный интеллект будет становиться все важнее и важнее для космических путешествий, говорят ученые. Его важная роль будет заключаться не только в помощи людям на Земле. Немаловажной будет и его роль в том, как человечество будет исследовать и осваивать остальную часть Вселенной.

понедельник, 26 июня 2017 г.

SpaceX запустила ракету Falcon 9 с десятью спутниками связи

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома Ванденберг Air Force Base SLC-4E в Калифорнии с десятью спутниками связи Iridium NEXT суммарной массой 8600 кг, сообщается на сайте SpaceX, где также идет прямая трансляция запуска. Как сообщается в твиттере компании, запуск ракеты-носителя был дан в 23.25. Установку спутников на орбиту планируется начать примерно через час после старта ракеты-носителя. Для SpaceX это второй за неделю коммерческий запуск Falcon 9. SpaceX по контракту с Iridium Communications намерена запустить 75 аппаратов в сумме. В рамках этого запуска компания вновь будет использовать первую ступень ракеты-носителя для последующего запуска. Через 7 минут первая ступень РН, преодолев туман и сильную турбулентность, совершила посадку на качающуюся по волнам автономную баржу Just Read The Instructions, в то время как 2-я ступень продолжила вывод полезной нагрузки на заданную орбиту. Через 57 минут началось постепенное отделение 10 спутников Iridium.


Примечательно, что в этот раз использовались обновленные титановые рули. Ранее использовались алюминиевые, но при входе в атмосферу они серьезно нагревались и оплавлялись.


Таким образом 37 (и 9-ю в этом году) миссию Falcon 9 можно считать полностью достигнутой, SpaceX удалось произвести 2 успешных запуска за 2 суток, при этом в пуске BulgariaSat-1 была задействована ранее уже летавшая ступень.

Следующий пуск запланирован на 4 июля с миссией Intelsat 35e.

M60-UCD1 - ультракомпактная карликовая галактика, содержащая супермассивную черную дыру

Астрономы из Университета Юты обнаружили, что одна ультракомпактная карликовая галактика M60-UCD1 содержит в своем ядре сверхмассивную черную дыру. Диаметр M60-UCD1 составляет лишь 300 световых лет — 1/500 диаметра Млечного Пути. Галактика содержит около 140 миллионов звезд. На сегодняшний день, это самая маленькая галактика, обладающая таким сверхмассивным объектом внутри себя. Это открытие предполагает, что огромные черные дыры могут быть распространены шире, чем это принято считать сейчас. «Эта галактика — самый маленький и самый легкий объект, о котором мы знаем, что он содержит сверхмассивную черную дыру. К тому же эта галактика сильнее всех остальных испытывает на себе влияние своей собственной черной дыры», — Анил Сет, ведущий автор исследований. В своей работе астрономы использовали помощь телескопа Джемини-Север (Gemeni North) — 8-метрового телескопа оптического и инфракрасного диапазонов, расположившегося на гавайской горе Мауна-Кеа. Еще использовались снимки галактики, полученные космическим телескопом Хаббл. Все эти приборы вместе позволили обнаружить, что у маленькой изучаемой галактики M60-UCD1 есть черная дыра с массой, равной 21 миллиону Солнц.


В центре галактика M60, а внизу показана ультракомпактная карликовая галактика M60-UCD1. Снимок Хаббла. Источник: NASA/Space Telescope Science Institute/European Space Agency


Это открытие показывает, что во Вселенной могут существовать десятки тысяч других карликовых галактик, которые, вероятно, также содержат в себе сверхмассивные черные дыры. А эти галактики-карлики могут быть, в свою очередь, остатками больших галактик, которые были выброшены в космическое пространство в результате космических столкновений.

«Мы просто не может предположить ни один другой способ, с помощью которого такая маленькая галактика может иметь такую большую черную дыру. В космосе есть множество подобных ультракомпактных карликовых галактик, и потенциально каждая из них может содержать такую же большую черную дыру», — Анил Сет

Черные дыры появляются на месте погибших звезд или звездных скоплений. В результате сильнейшего гравитационного притяжения даже частицы света не могут ее покинуть, если они пересекли горизонт события черной дыры. Но бывает и так, что сама дыра извергает в две противоположные стороны джеты, которые мы видим в форме рентгеновского и других видов излучения. Супермассивными черными дырами называют те, которые имеют массу по крайней мере 1 миллион Солнечных. Как думают ученые, такие дыры располагаются в центрах многих галактик. Так, например, у центральной супермассивной черной дыры в Млечном пути есть масса в 4 миллиона солнечных. И пусть эта цифра кажется очень большой, все же она составляет всего 0.01 процента от полной массы Галактики, которая равна 50 миллиардам солнечных масс. В сравнении с нашей галактикой, супермассивная черная дыра в центре ультракомпактной карликовой галактики M60-UCD1 в пять раз массивнее нашей черной дыры, с массой в 21 миллион Солнечных, и составляет ошеломляющие 15 процентов от массы всей галактики в 140 миллионов Солнц. Это довольно удивительно, учитывая, что Млечный путь в 500 раз больше и более чем в 1000 раз массивнее чем M60-UCD1.


«Мы предполагаем, что когда-то давно она была очень большой галактикой, возможно с 10 миллиардами звезд в ней, но она как-то прошла очень близко от центра еще большей галактики M60, и в результате этого процесса все звезды и темная материя были оторваны и стали частью M60. Это могло произойти, может быть, и 10 миллиардов лет назад, мы точно не знаем».
Сет говорит, что ультракомпактная карликовая галактика M60-UCD1 может быть обречена, хотя он не может сказать, когда именно она будет уничтожена, потому что не известна ее орбита вокруг галактики M60. M60 является одной из самых больших галактик в местной Вселенной. В конечном счете малая галактика сольется с большой, и когда это произойдет, их черные дыры так же сольются. Известно, что M60 так же притягивает к себе еще один объект — галактику NGC4647, которая в 25 раз легче ее.

Ультракомпактные карликовые галактики содержат в себе одни из самых плотных звездных скоплений во Вселенной. M60-UCD1 является самой массивной из всех. Диапазон их размеров ограничен несколькими сотнями световых лет (приблизительно несколько тысяч триллионов километров). Для сравнения, диаметр Млечного пути 100000 световых лет. Изучаемая галактика находится на расстоянии примерно 54 миллиона световых лет от Земли, но ее расстояние от M60 «всего» 22000 световых лет, что меньше расстояния Солнечной системы до центра Млечного пути. Астрономы долго дискутировали по поводу того, являются ли эти галактики бывшими центрами или ядрами других галактик, которые были оторваны во время былых столкновений, или они сами сформировались изначально в виде шаровых звездных скоплений приблизительно из 100000 звезд, родившихся вместе. В нашем Млечном пути приблизительно 200 шаровых скоплений, у некоторых галактик их тысячи.


Астрономы, с помощью телескопа Джемини-Север оценили скорость и направление движения звезд в галактике M60-UCD1, что показало, что галактика содержит значительно больше массы, чем ожидалось согласно анализу количества света, который она испускает. Звезды в центре галактики вращаются вокруг ядра со скоростями быстрее 500000 километров в час, это быстрее, чем обычные скорости движения звезд без влияния черной дыры. Существует альтернативная теория, которая гласит, что M60-UCD1 не имеет супермассивной черный дыры. Вместо нее ядро галактики населено огромным количеством тусклых массивных звезд. Но Сет говорит, что этот вариант команда рассмотрела. С помощью все того же телескопа Джемини-Север, а так же архивных фотографий Хаббла, им удалось установить, что большая масса сконцентрирована именно в центре галактики, что прямо указывает на присутствие супермассивной черной дыры. После этого астрофизики совсем поверили в теорию того, что эта карликовая галактика может быть оторванным ядром другой, большей галактики. Галактика, частью которой была M60-UCD1, имела массу около 10 миллиардов солнечных или приблизительно одну пятую массу Млечного пути.


Формирование карликовой галактики M60-UCD1. Видео начинается с фонового изображения, демонстрирующего снимок телескопа Хаббл, на котором изображена в центре галактика M60, галактика NGC4647 в верхнем правом углу, а M60-UCD1 расположилась в виде маленькой белесой точки в нижнем правом углу. Затем начинается процесс моделирования: показана обычная галактика (желтым и красным), вращающаяся вокруг M60. В течение приблизительно 500 миллионов лет сила гравитации отрывает звезды (красный цвет) от своей галактики, оставляя в итоге ультракомпактную карликовую галактику, известную как M60-UCD1. Источник: Holger Baumgardt, University of Queensland.


суббота, 24 июня 2017 г.

Индия успешно запустила ракету с 31 спутником на борту

Индия провела успешный запуск ракеты-носителя PSLV-C38 с 31 спутником, сообщает Индийская организация космических исследований (ISRO).


Основным грузом ракеты стал индийский спутник Cartosat-2 весом 712 килограмм. Остальные спутники в общей сложности весят 243 килограмма. При этом, только один из них принадлежит Индии. Остальные 29 принадлежат 14 иностранным государствам: Австрии, Бельгии, Чили, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Латвии, Литвы, Словакии, Великобритании и США.


пятница, 23 июня 2017 г.

С "Плесецка" стартовала ракета-носитель "Союз-2.1в" с военным спутником

Ракета-носитель "Союз-2.1в" стартовала в пятницу с космодрома Плесецк с космическим аппаратом Минобороны РФ на борту, сообщила пресс-служба военного ведомства. "В пятницу, 23 июня, в 21:04 по Москве с пусковой установки № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России", - рассказали в министерстве. По данным Минобороны, предстартовые операции и сам старт "Союза" "прошли в штатном режиме". "Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты- носителя", - добавили в военном ведомстве. Общее руководство запуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко.


Космические войска уже в третий раз запускают легкую ракету "Союз-2.1в", которая проходит на Плесецке летно-конструкторские испытания.

Первый старт "Союз-2.1в" был успешно проведен в декабре 2013 года, второй - в декабре 2015.

Предыдущий пуск "Союза-2" с северного космодрома состоялся 25 мая этого года - на орбиту стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом нового поколения, также в интересах Минобороны.

Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие 13 лет с северного космодрома проведено 30 пусков ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

"Союз-2" пришел на смену ракетам-носителям "Союз-У", эксплуатировавшихся на Плесецке с 1973 по 2012 год. Было проведено 435 пусков ракет "Союз-У", выведено на орбиту 430 спутников различного назначения.


Прямая трансляция запуска РН «Falcon 9» со спутником «Bulgariasat-1»

«BulgariaSat-1», запуск которого назначен на сегодня, полетит с уже использовавшейся первой ступенью РН «Falcon 9», успешно совершившей посадку на автоматическую платформу JRTI в январе, в рамках миссии Iridium Next 1. Запуск был перенесен с 19 июня по причине замены клапана головного обтекателя. Запуск состоится в 21:10 по МСК, с пусковой площадки 39А, космического Центра им. Кеннеди, штат Флорида, США. «BulgariaSat-1» — геостационарный спутник связи, принадлежащий болгарскому спутниковому оператору, компании BulgariaSat. Первый спутник такого типа для Болгарии. Предназначен для предоставления услуг непосредственного спутникового вещания (телевидение и широкополосный доступ в интернет) для Балканского региона и других стран Европы. 46 % мощностей спутника будут использоваться ведущим болгарским телекоммуникационным провайдером, компанией Bulsatcom, для предоставления услуг в Болгарии и Сербии.


Построен на базе космической платформы SSL-1300 компанией Space Systems/Loral, контракт на создание спутника подписан в сентябре 2014 года. Стартовая масса спутника составляет около 4000 кг. Ожидаемый срок службы спутника — не менее 15 лет, ожидается, что за счёт улучшенной орбиты выведения, срок работы будет повышен до 18 лет.


На спутник установлено 32 транспондера Ku-диапазона.

«BulgariaSat-1» будет располагаться на орбитальной позиции 2° восточной долготы.

Соглашение с компанией SpaceX на запуск своего спутника компания BulgariaSat подписала ещё в 2006 году, в 2014 году запуск ракетой-носителем «Falcon 9» был утверждён как часть контракта со Space Systems/Loral. 5 марта 2017 года было объявлено, что при этом запуске будет повторно использована первая ступень.


четверг, 22 июня 2017 г.

Westerlund 1 - Скопление в Жертвеннике

Westerlund 1 (Скопление в Жертвеннике, Ara Cluster, Wd1) — компактное молодое звёздное сверхскопление в галактике Млечный Путь, расположенное на расстоянии 3,5-5 кпк от Солнца. Является одним из наиболее массивных рассеянных скоплений в Галактике. Было открыто Бенгтом Вестерлундом в 1961 году, но долгие годы оставалось неисследованным из-за высокой межзвёздной экстинкции в данном направлении. Возможно, в будущем Westerlund 1 станет шаровым звёздным скоплением. Скопление содержит большое количество редких массивных звёзд на поздних стадиях эволюции, включая 6 жёлтых гипергигантов, 4 красных сверхгиганта (включая Westerlund 1-26, одну из крупнейших известных звёзд), 24 звезды Вольфа-Райе, яркую голубую переменную, много OB-гигантов и необычный сверхгигант sgB[e], предположительно являющийся результатом столкновения звёзд. Наблюдения в рентгеновском диапазоне спектра показали наличие аномального рентгеновского пульсара CXOU J164710.2-455216, медленно вращающейся нейтронной звезды, вероятно, образовавшейся из массивной звезды-предшественницы. Считается, что скопление Westerlund 1 образовалось в результате одной вспышки звездообразования, что предполагает близкий возраст и химический состав у всех звёзд скопления.


Магнетар CXOU J164710.2-455216 в представлении художника (ESO/L. Calçada)

Наблюдения

Наиболее яркие O7-8V звёзды главной последовательности имеют видимые звёздные величины в полосе V около 20.5, следовательно, в видимой области спектра в основном излучение наблюдается от ярких ушедших с главной последовательности звёзд (видимые звёздные величины в полосе V 14.5-18, абсолютные от −7 до −10) и менее ярких звёзд классов светимости Ib и II (звёздные величины в полосе V 18-20). Вследствие экстремально высокого межзвёздного покраснения наблюдения в полосах U и B затруднены и большая часть наблюдений проводится в полосах R и I в красной и инфракрасной частях спектра. Звёзды скопления обычно называются в соответствии с классификацией, введённой Вестерлундом, хотя для звёзд Вольфа-Райе используется другая система наименований.

В рентгеновском диапазоне выявлено диффузное излучение от межзвёздного газа и излучение от точечных источников больших и малых масс. Находящийся в скоплении магнетар является наиболее ярким рентгеновским точечным источником в скоплении наряду с мощными источниками W9 (sgB[e]), W30a, WR A и WR B. Около 50 других точечных рентгеновских источников были ассоциированы с яркими объектами оптического диапазона. В радиодиапазоне sgB[e]-звезда W9 и красные сверхгиганты W20 и W26 являются сильными радиоисточниками; большинство холодных гипергигантов, несколько OB-сверхгигантов и звёзд Вольфа-Райе также наблюдаются.

Возраст и эволюционный статус

Возраст Westerlund 1 оценивается в 4-5 млн лет при сравнении свойств популяции проэволюционировавших звёзд с моделями звёздной эволюции. Наличие в скоплении значительного количества как звёзд Вольфа-Райе, так и красных и жёлтых сверхгигантов представляет строгое ограничение возраста скопления: теоретические исследования предсказывают, что красные сверхгиганты не могут образоваться раньше 4 млн лет, пока наиболее массивные звёзды не перейдут на стадию красного сверхгиганта, а численность звёзд Вольфа-Райе резко уменьшается после возраста 5 млн лет. Полученный интервал возрастов в целом согласуется с наблюдениями в инфракрасном диапазоне, выявившими наличие поздних O-звёзд главной последовательности, хотя наблюдения звёзд малых масс дало оценку возраста 3.5 млн лет.

Если предположить, что Westerlund 1 формирует звёзды с обычной начальной функцией масс, то, вероятно, изначально скопление содержало значительное количество очень массивных звёзд, таких как наблюдаемые в настоящее время звёзды скопления Арки. Современные оценки возраста скопления Westerlund 1 превышают время жизни подобных звёзд. Модели звёздной эволюции показывают, что в скоплении должно содержаться 50-150 остатков вспышек сверхновых, причем темп вспышек сверхновых за последний миллион лет составил примерно одну вспышку за 10 тыс. лет. Однако на данный момент достоверно известен только один остаток вспышки сверхновой — магнетар. Вопрос о наличии других компактных объектов и массивных рентгеновских двойных остается открытым. Существует ряд предположений, включающих гипотезу о высоких скоростях при вспышках сверхновых, разрушающих двойные системы, предположение о формировании медленно аккрецирующих (и потому труднообнаружимых) вещество чёрных дырах звёздных масс.

Поскольку звёзды скопления имеют приблизительно одинаковый возраст, химический состав и расстояние до Солнца, то скопление может служить хорошей средой для изучения эволюции массивных звёзд.

Доля двойных звезд

Существует ряд свидетельств высокой доли массивных двойных звёзд в скоплении. Некоторые двойные звёзды высокой массы были обнаружены напрямую по фотометрическим наблюдениям и при изучении лучевых скоростей, другие двойные были открыты при исследовании таких характеристик, как светимость в рентгеновском диапазоне, нетепловой спектр радиоизлучения, избыток инфракрасного излучения, типичных для двойных с соуаряющимися ветрами и некоторых видов звёзд Вольфа-Райе. В целом доля двойных звезд для популяции звёзд Вольфа-Райе достигает 70%, для OB-сверхгигантов — более 40%.

Расстояние и местоположение

Westerlund 1 расположено слишком далеко для того, чтобы можно было измерить расстояние до него при помощи параллакса. Расстояние оценивается на основе ожидаемой абсолютной звёздной величины звёзд скопления и оценки поглощения света в направлении скопления. Данным методом расстояния были определены для популяций жёлтых гипергигантов и звёзд Вольфа-Райе; в обоих случаях расстояние получилось близким к 5 кпк, по звёздам главной последовательности расстояние получилось равным 3.6 кпк.

среда, 21 июня 2017 г.

NASA представила модель робота-гуманоида VALKYRIE, созданного для покорения Марса

Роботы-гуманоиды вполне могут стать пионерами освоения Марса. Речь идет не о научно-фантастическом фильме, а о том, что может случиться уже в ближайшем будущем. НАСА в сотрудничестве с четырьмя университетами (тремя в Массачусетсе и одним в Шотландии) работает над созданием человекоподобного робота, которого можно было бы отправить на Красную планету. «Вэл - полностью электрический робот-андроид. НАСА намерено послать когда-нибудь вот такого робота (или его "потомка") на Марс, чтобы создать там соответствующую среду - перед тем, как туда прибудут астронавты», - рассказывает Холли Янко, профессор Массачусетского университета. Робот предназначен для выполнения жизненно важных задач, которые для человека могли бы обернуться смертельными последствиями. Другими словами, эти роботы-гуманоиды могли бы брать на себя опасность, которая угрожает жизни людей.



Глава проекта НАСА Николаус Рэдфорд с Валькирией

Свое имя Вэл получил от “вэлкири”, или “валькирии” (англ. Valkyrie). Робот способен функционировать в среде, в которой без скафандра и систем жизнеобеспечения не может прибывать человек. Рост робота-марсианина - 180 сантиметров, вес – 135 килограммов. Как полагают инженеры, человекоподобная машина на двух ногах в определённых условиях более эффективна, чем робот на гусеницах или колёсах.


Первый прототип "космического" робота демонстрирует улучшенную систему балансировки

«В верхней части его головы можно увидеть две стереокамеры: в первую очередь мы подключили эти камеры к системе "зрения" работа, так что тот, кто осуществляет дистанционный контроль, может «видеть» его глазами. Камера имеет также инфракрасные датчики, благодаря чему можно получить структурированный свет. К тому же, на "теле" андроида располагаются еще и другие камеры, и множество сенсорных датчиков - в руках и ногах», - объясняет Холли Янко.

Испытания робота-гумоноида в исследовательском центре NASA

Временная задержка в связи между Землей и Марсом не позволяет осуществлять оперативное дистанционное управление работами при создании конструкций и аварийно-ремонтных работ, поэтому робот должен быть полностью автономным во время выполнения таких заданий.

«Робототехнологии могут принести и принесут немало пользы в плане поддержки структур, ремонта оборудования и т.д. вплоть до прибытия космонавтов. Когда же они прибудут, работы, которые были первопроходцами освоения Марса, будут и далее работать рядом с астронавтами над миссией исследования планеты и даже за ее пределами», - отмечает Таскин Падир, профессор Северо-Восточного университета.

Ученые и студенты университета работают также над совершенствованием двигательных возможностей Valkyrie. НАСА планирует направить робота-гуманоида на Марс до того, как состоится первая управляемая человеком миссия на Красную планету, запланированая к 2030 году.


Взаимодействующие галактики Arp 142

Космический дельфин, или Arp 142 - группа взаимодействующих галактик, которую образовали спиральная галактика NGC 2936 и эллиптическая галактика NGC 2937. Две галактики находились близко друг к другу после своего рождения, вследствие чего они начали взаимодействовать друг с другом, вызывая причудливое изменение форм в обоих объектах. В некоторых случаях галактики могут слиться в одну, но бывают ситуации, когда они в итоге разлетятся в разные стороны. Класс галактик под названием «Arp» назван в честь американского астронома Хэлтона Арпа, который издал в 1966 году Атлас пекулярных галактик (пекулярная галактика — галактика, которую невозможно отнести к определенному классу в последовательности Хаббла, поскольку она обладает ярко выраженными индивидуальными особенностями). Создавая каталог, Арп хотел понять, как галактики развивались и изменяли свою форму в течение долгого времени, так как в то время этот вопрос был плохо понятен. Он выбирал объекты для каталога основываясь на их странном поведении. Позже, астрономы выяснили, что большинство галактик в каталоге являются взаимодействующими или сливающимися галактиками.


В верхней части изображения видны две яркие звезды, которые лежат на переднем плане относительно пары Arp 142. Одна из них окружена ореолом с небольшим хвостом синего цвета — другая галактика, значительно дальше остальных объектов, которая из-за этого не может участвовать во взаимодействии в этой системе. То же самое можно сказать и про другие галактики синих и красных цветов, лежащих за Arp 142. Изображение является комбинацией видимого и инфракрасного диапазона света, полученной от космического телескопа «Хаббл».


понедельник, 19 июня 2017 г.

Тройная туманность

Тройная туманность (M 20, NGC 6514, Трёхраздельная туманность, англ. Trifid Nebula) — трёхдольная диффузная туманность в созвездии Стрельца. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделённая на три лепестка». Открыта Шарлем Мессье 5 июня 1764 году. Точное расстояние до неё неизвестно, по различным оценкам может составлять от 2 до 9 тыс. световых лет. Ширина 50 световых лет. Представлена сразу тремя основными типами туманностей — эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). Тёмные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звёзд-гигантов. Туманность представляет собой молодую область звёздообразования в молекулярном CO-облаке. Собственно наблюдаемая туманность представляет область H II ионизированного водорода образовавшуюся вокруг звезды HD 164492A спектрального класса O7, флуоресценция ионизированного ультрафиолетовым излучением звезды водорода этой области и обуславливает розоватое свечение южной части туманности.


Радиус этой области туманности составляет ~2 пк, и возраст 3—4·105 лет (оценка по зависимости размер-возраст областей H II). На спектр ионизированного водорода накладывается сплошной спектр центральной звезды, отражённый пылью: концентрация пыли растёт в юго-западном направлении, где фронт ионизации — граница области HII смыкается с массивным (более 1300 солнечных масс) молекулярным облаком. Наблюдения в инфракрасном диапазоне этого облака показали наличие в нём конденсаций (TC2, TC3 и TC4) протозвёздного типа с массами до 90 солнечных (TC3).

Северная часть туманности является отражательной туманностью, то есть её голубое излучение обусловлено рассеянием излучения внешних по отношению к ней звёзд на её пылевой компоненте, звёзды — источники «подсветки» в настоящее время не установлены.


Туманность представляет собой молодую область звёздообразования в молекулярном CO-облаке. Собственно наблюдаемая туманность представляет область H II ионизированного водорода образовавшуюся вокруг звезды HD 164492A спектрального класса O7, флуоресценция ионизированного ультрафиолетовым излучением звезды водорода этой области и обуславливает розоватое свечение южной части туманности. Радиус этой области туманности составляет ~2 пк, и возраст 3—4·105 лет (оценка по зависимости размер-возраст областей H II). На спектр ионизированного водорода накладывается сплошной спектр центральной звезды, отражённый пылью: концентрация пыли растёт в юго-западном направлении, где фронт ионизации — граница области HII смыкается с массивным (более 1300 солнечных масс) молекулярным облаком. Наблюдения в инфракрасном диапазоне этого облака показали наличие в нём конденсаций (TC2, TC3 и TC4) протозвёздного типа с массами до 90 солнечных (TC3).

Северная часть туманности является отражательной туманностью, то есть её голубое излучение обусловлено рассеянием излучения внешних по отношению к ней звёзд на её пылевой компоненте, звёзды — источники «подсветки» в настоящее время не установлены.

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Получены первые данные с китайского космического телескопа

Космический рентгеновский телескоп, запущенный Китаем в прошлый четверг, передал первые данные операторам, — сообщает новостное агентство Синьхуа. Институт дистанционного зондирования Земли при Китайской академии наук уже приступил к анализу полученной информации. Данные объёмом в 2,1 Гб были получены операторами Кашгарской приёмной станции спутников дистанционного зондирования сегодня ночью, а затем их передали в Национальный центр космической науки АНК. Также о получении данных отчитались и две другие станции из района Миюнь и города Санья. Телескопу предстоит пройти ряд тестов, испытаний и калибровок, которые продлятся около пяти месяцев, после чего аппарат приступит к работе. Его главная задача — сбор информации о чёрных дырах, пульсарах и гамма-всплесках.


Рентгеновский телескоп «Insight» (HXMT) весом в 2,5 тонны был разработан совместными усилиями Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности и Академией наук Китая. Выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Чанчжен-4Б», стартовавшей с космодрома Цзюцюань, расположенного в пустыне Гоби на северо-западе Китая.




Галактика М 89 (NGC 4552)

Мессье 89 (NGC 4552) – эллиптическая галактика, удаленная на 50 миллионов световых лет. Занимает место в созвездии Дева, а по кажущейся величине достигает 10.73. Площадь – 5.1. х 4.7 угловых минут (80000 световых лет). Она не такая яркая как соседи, поэтому будет сложно отыскать в маленький телескоп. В 8-дюймовый напоминает световой шар. Ищите южнее от границы Девы и Волос Вероники. Это в 60% дистанции между Денеболой (Лев) и Эпсилоном Девы. Также отдалена на 2 градуса западнее Ро Девы, в 0.75 градусах юго-западнее М90 и в градусе северо-западнее от М58. Благоприятный период для обзора – весна. По внешнему виду выглядит практически как идеальная сфера. И это необычно, так как чаще всего подобный тип кажется вытянутым. Возможно, все дело в направленности в нашу сторону, так что ее точная внешность остается загадкой.


Раньше могла выступать активным квазаром или радиогалактикой. Вокруг нее сконцентрированы пыль и газ, охватывающие 150000 световых лет, а струи нагретых частиц выдвигаются на 100000 световых лет. Полагают, что они могут представлять собою меньшую галактику, пытающуюся вырваться из-под влияния приливных сил М89.

Впервые слабую структуру, простирающуюся на 150000 световых лет, заметили на снимках Дэвида Малина, сделанные на телескоп Шмидта.

На территории М89 располагается 2000 шаровых скоплений, занимающих в пространстве 25 угловых минут (в нашей – 150-200). Масса центральной сверхмассивной дыры превосходит солнечную в миллиард раз.


Рентгеновский обзор обсерватории Чандра показал две кольцеобразные структуры накаленного газа в ядре. Это говорит о вспышке, случившейся 1-2 миллиона лет назад. Как и многие галактики в Скоплении Девы, М89 теряет газ на внешних областях.

18 марта 1781 года Шарль Мессье нашел М89 вместе с Мессье 84, Мессье 85, Мессье 86, Мессье 87, Мессье 88,Мессье 90, Мессье 91 и Мессье 92. Он писал: «Беззвездная туманность в Деве. Расположена на одной параллели с М87. Свет очень слабый и бледный».


Джон Гершель подписал как h 1348 и внес в Общий каталог (GC 3097): «Яркий, маленький и круглый. Светимость растет к середине».

пятница, 16 июня 2017 г.

Две новые массивные планеты обнаружены на орбите вокруг звезды HD 27894

Газовый гигант HD 27894 b, вероятно, соседствует по крайней мере с двумя массивными планетами-компаньонами, согласно новому исследованию, опубликованному 1 июня. Одна из этих вновь открытых планет представляет собой планету массой примерно как у Сатурна, в то время как другая планета представляет ледяной мир массой, в несколько раз превышающей массу Юпитера. Расположенная на расстоянии примерно 138 световых лет от Земли, звезда HD 27894 представляет собой неактивную звезду солнечного типа спектрального класса К2V, масса которой примерно на 20 процентов меньше массы Солнца. Эта звезда неоднократно наблюдалась при помощи инструмента High Accuracy Radial velocity Planet Searcher (HARPS) Европейской южной обсерватории, расположенного в обсерватории Ла-Силья, Чили.



Теперь международная команда астрономов под руководством Трифона Трифонова (Trifon Trifonov) из Института астрономии общества Макса Планка, Германия, проанализировала доступные архивные данные инструмента HARPS и новые данные, полученные при помощи этого инструмента, и обнаружила в них признаки, указывающие на присутствие дополнительных планет в системе HD 27894. Исследование показало наличие двух гигантских газовых планет, получивших соответственно обозначения HD 27894 c и HD 27894 d.


Согласно исследованию планета HD 27894 c имеет массу примерно в 0,16 массы Юпитера, орбитальный период в 36 суток и обращается вокруг родительской звезды на расстоянии в 0,2 астрономических единицы (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). Планета HD 27894 d является намного более массивной, ее масса составляет примерно 5,4 массы Юпитера. Эта планета движется по намного более широкой орбите, чем орбиты двух других планет в системе. Орбитальный период для планеты HD 27894 d превышает 14 лет, а среднее расстояние до звезды – 5,5 а.е.



Две внутренние планеты системы HD 27894 находятся в орбитальном резонансе типа 2:1, также обнаружили исследователи. Вместе с отдаленной от этой планетной пары гигантской планетой юпитерианского типа эта система оказывается уникальной в своем роде, отмечают исследователи.

четверг, 15 июня 2017 г.

Скопление галактик Abell 2052

Космический телескоп «Чандра» в деталях рассмотрел скопление галактик Эйбелл 2052 (Abell 2052), которое находится в 480 миллионов световых лет от Земли. В результате мы видим странную спираль, обступающую одну из галактик скопления, спираль, которая совершенно не видна в оптическом диапазоне. Это — очень горячий межзвездный газ, нагретый примерно до 30 миллионов градусов. Он окружает массивную эллиптическую галактику, ядро скопления Abell 2052; при этом спираль вытянулась почти на миллион световых лет! Столь грандиозные размеры (равно как и форма газа) стали следствием столкновения Abell 2052 с меньшим скоплением. По мере приближения меньшее скопление начало гравитационно влиять на плотный горячий газ в ядре Abell 2052, буквально вытягивая его за пределы «обитания». После того как скопление прошло сквозь Эйбелл 2052, движение газа поменялось на обратное; он прошел через центр, образовав колебания, аналогичные тем, что образует вино при движении бокала взад-вперед. В данном случае в роли стеклянных стенок выступают гравитационные силы. Из-за того, что столкновение между скоплениями произошло не точно по центру Эйбл 2052, газ закрутился в спираль.

Комбинированное изображение скопления галактик Эйбелл 2052 
(в оптике и в рентгеновских лучах).

Такого рода «болтанка» в Abell 2052 имеет важные физические последствия. Во-первых, она помогает выталкивать более плотный и холодный газ (его температура «всего» около 10 миллионов градусов), дальше от центра скопления. Это мешает дальнейшему охлаждению газа в ядре и, вероятно, ограничивает количество формирующихся звезд в центральной галактике. Во-вторых, подобные колебательные движения должны перераспределять тяжелые химические элементы, образовавшиеся в результате взрывов сверхновых звезд. Это углерод, азот, железо и кислород — то есть те элементы, которые, как мы знаем, чрезвычайно важны для зарождения и развития жизни.

Следует добавить, что наблюдения скопления Abell 2052 длились очень долго — больше недели. Такие глубокие наблюдения нужны были, чтобы проявить все возможные детали. И все равно потребовалась дополнительная обработка снимка для выявления некоторых особенностей.

Обратите внимание на четкие и яркие пузыри газа с плотными и относительно холодными краями, выброшенные из центра галактики-ядра скопления Abell 2052. Судя по всему, авторство этого сложного рисунка следует приписать сверхмассивной черной дыре в центре эллиптической галактики. А раз газовая «болтанка» мешает охлаждаться оставшемуся газу в центре галактики-ядра, это с неизбежностью накладывает определенные ограничения на сверхмассивную черную дыру, «сидящую» в ней.

среда, 14 июня 2017 г.

Туманность Медуза

Туманность Медуза (Sharpless 2-274, Abell 21) — планетарная туманность в созвездии Близнецов. Названа по имени существа из древнегреческих мифов — Медузы Горгоны. Протяженность Туманности Медуза примерно четыре световых года, а её расстояние от Солнца около 1500 световых лет. Несмотря на свои размеры, она крайне тусклая и очень трудна для наблюдения. Своё название туманность получила из-за того, что волокна светящегося газа, из которых она состоит, напоминают змей, в то время как у мифологической Медузы змеи были вместо волос. Светящиеся волокна туманности состоят из областей красного свечения водорода и более слабого зеленоватого — кислорода, образуя на небе полукруглую структуру. Выбросы массы из звезд, находящихся на этой стадии своей истории, часто происходят с перерывами, и в результате внутри планетарных туманностей образуются причудливые газовые структуры.


Ещё одно обозначение этой туманности — Abell 21 (или, более формально, PN A66 21). Это имя дано в честь американского астронома Джорджа Эйбелла, который обнаружил этот объект в 1955 году. Некоторое время среди астрономов шли споры — не может ли это газовое облако быть остатком взрыва сверхновой. Однако, в 1970-х исследователи смогли измерить движения и другие свойства вещества туманности. После этого сомнений в том, что это именно планетарная туманность, не оставалось. Измеренная скорость расширения облака оказалась равной примерно 50 километров в секунду, что гораздо ниже, чем ожидалось бы для остатка сверхновой.

Туманность Лагуна

Туманность Лагуна (англ. Messier 8, NGC 6523, M 8, рус. Мессье 8) — гигантское межзвёздное облако и область H II в созвездии Стрельца. Была открыта Джованни Годиерной до 1654 года. Находясь на расстоянии 5200 световых лет, туманность Лагуна одна из двух звёздоформирующих туманностей слабо различимых невооружённым глазом в средних широтах Северного полушария. При рассмотрении в бинокль, Лагуна представляется чётко очерченным овальным облакоподобным пятном с явным ядром, похожим на бледный звёздный цветок. Туманность содержит небольшое звёздное скопление, наложенное на неё, что превращает Лагуну в одну из достопримечательностей летнего ночного неба. Туманность Лагуна занимает на небосводе область размером 90' на 40', что при расчётном расстоянии до неё в 5200 световых лет, приводит к реальным размерам в 140 на 60 световых лет. 


Туманность содержит ряд глобул, тёмных, схлопывающихся облаков протозвёздного материала, наиболее заметные из которых были каталогизированы Э. Э. Барнардом под номерами B 88, B 89 и B 296.

Летом эта яркая диффузная туманность на тёмном деревенском или горном небе представляется видимой уже и невооружённому глазу. В бинокль или небольшой телескоп она совершенно отчётливо видна в виде светящегося облачка неясной формы со скоплением звёзд сбоку от него. В более апертурный телескоп (диаметром от 120—150 мм) с использованием «дипскай»-фильтров (UHC, UHC-S и им подобных) распределение газа в туманности выглядит более структурным, проявляется тёмная тень пылевой туманности разделяющая светлую на две части. Собственно, название туманности и обязано происхождением этому тёмному выступу, который выглядит как тёмный морской залив окружённый сушей (светлая туманность) с огнями города на берегу (звёзды скопления). При большей апертуре телескопа (и соответственно, большем увеличении) детализация туманности растёт, например, в центре туманности становится виден особенно яркий узел светящегося газа в виде песочных часов.

Для лучшего впечатления от наблюдений M 8, следует производить их вдали от фонарей уличного освещения в безлунные ясные ночи. Но и в этом случае человеческий глаз не способен к длительному накоплению света подобно другим фотоприёмникам, а в сумерках ещё и теряет чувствительность к красному (основной диапазон свечения M 8). Туманность будет видна в виде неконтрастного сероватого облачка, детали которого придётся подолгу высматривать.

Существенную помощь наблюдениям окажут удаление от городской засветки, световая адаптация глаз, «дипскай»-фильтры и широкоугольные окуляры.

"Прогресс МС-06" запущен к МКС с космодрома Байконур


Ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-06" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) к Международной космической станции, сообщили в Центре управления полетами (ЦУП) (14 июня 2017 г.). "Произведен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а", - сказал представитель ЦУПа. Космический корабль «Прогресс МС-06» доставит на Международную космическую станцию необходимые астронавтам вещи: топливо в баках комбинированной двигательной установки (КДУ) и в баках системы дозаправки, газы в баллонах средств подачи кислорода, воду, санитарно-гигиеническое оборудование, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа и другое, а также оборудование для научных комплексных экспериментов, в том числе наноспутники "Танюша-ЮГЗУ", "Сфера-53" и ТНС-0 №2. Их планируется запустить в открытый космос вручную во время выхода космонавтов в открытый космос в августе.


Примерно через девять с половиной минут после старта ракета выведет корабль на низкую околоземную орбиту. После отделения от носителя "Прогресс МС-06" в автоматическом режиме продолжит двухсуточный полет к МКС. Стыковка запланирована на 16 июня в 14:42 мск. Сближение корабля с МКС и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля "Звезда" планируется проводить в автоматическом режиме, однако контролировать автоматику будет находящийся на станции российский космонавт Федор Юрчихин.


Это второй российский "грузовик", отправившийся к МКС в этом году. Предыдущий стартовал 22 февраля, следующий должен отправиться в космос 12 октября. Планируется, что "Прогресс МС-06" будет находиться в составе МКС до первых чисел декабря 2017 года, после чего будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

вторник, 13 июня 2017 г.

Скопление Дикая Утка

Скопление Дикая Утка (англ. Wild duck cluster, также известное как М 11, Мессье 11 или NGC 6705) — рассеянное звёздное скопление в созвездии Щита, которое находится на расстоянии 6000 световых годах от нас. Скопление было открыто немецким астрономом Готфридом Кирхом в 1681 году. В его телескоп оно выглядело как туманное пятнышко, и лишь в 1733 году английским священником и астрономом Уильямом Деремом были рассмотрены в нём отдельные звёзды. Шарль Мессье включил его в свой каталог в 1764 году. Скопление Дикая Утка является одним из самых плотных и наиболее компактных скоплений из известных; содержит около 2900 звёзд. Возраст скопления оценивается в 220 миллионов лет. Его поперечник составляет почти 20 световых лет.


Это скопление — самый яркий объект в Щите, небольшом летнем созвездии, находящимся между Орлом и Змеей. Всё созвездие — одно большое облако звёзд Млечного Пути, окаймленное тёмными пылевыми рукавами. Под хорошим ясным и незасвеченном небом M 11 в виде туманной «звёздочки» можно попытаться найти и невооруженным глазом — на полпути от λ Орла к α Щита. Хорошо заметно скопление в бинокль. Но в телескоп даже и небольшой апертуры (100—127 мм) на северо-западной периферии скопления становится виден тёмный силуэт утки с расправленными крыльями, которая и дала называние объекту. В центральной части этого скопления звёзды выстраиваются в правильно-прямоугольном порядке. В скоплении очень много звёзд, и оно больше похоже на шаровое, чем на рассеянное.

понедельник, 12 июня 2017 г.

Американский грузовой космический корабль Cygnus завершил свою миссию

Американский грузовой космический корабль Cygnus завершил свою миссию, сгорев в верхних слоях атмосферы над Тихим океаном, говорится в релизе американской аэрокосмической оборонной компании Orbital ATK. "Миссия OA-7 официально завершилась 11 июня около 13.38 EDT (21.38 мск), когда корабль Cygnus совершил безопасный вход в атмосферу Земли и сгорел в ее верхних слоях над Тихим океаном к востоку от Новой Зеландии", — говорится в релизе. Американский грузовой космический корабль Cygnus отстыковался от Международной космической станции (МКС) 4 июня. Отстыковку корабля, который находился на МКС с апреля, провели борт-инженеры станции Джек Фишер и Пегги Уитсон.


Покинув станцию с отработанными материалами, аппарат оставался на орбите еще неделю. За это время с него были запущены четыре малых спутника, и был проведен эксперимент по изучению поведения огня на борту космического корабля.


суббота, 10 июня 2017 г.

Первый хлеб испекут на космической орбите в 2018 году

Астронавты смогут в следующем году испечь космический хлеб. Уникальная технология позволит выпекать хлеб прямо на борту Международной космической станции. В ходе Британской космической конференции глава компании Bake in Space Себастьян Марку представил новую смесь для выпекания и хлебную печь. По мнению ученых, вследствие постепенного увеличения времени пребывания человека в космосе и развития космического туризма, необходимо разработать технологии, которые бы позволили космонавтам не брать с собой еду, а готовить ее непосредственно на орбите. Ранее попытки приготовить хлеб в космосе предпринимались, по данным Nation News, еще в 1965 году, однако из-за разлетавшихся крошек, которые могли попасть в дыхательные пути космонавтов, эксперименты прекратили.


Специальный состав для выпекания будет протестирован. Порошкообразная смесь — один из первых этапов по насыщению рациона питания космонавтов едой "натурального происхождения". Главным достижением технологов пищевой промышленности в этом смысле стало создание особых компонентов, с помощью которых "космический хлеб" не будет крошиться во время еды. Крошки и мелкий мусор недопустимы на борту сложного сооружения, особенно такого, как МКС. Поэтому большинство продуктов питания из рациона космонавтов хранится в твёрдом или жидком виде.

Разработкой печки для выпекания займётся немецкая компания OHB System AG, производящая оборудование и системы измерения для космических программ.

Создатели ноу-хау убеждены, что их тесто не будет разлетаться благодаря особой структуре. Опробовать печь на МКС намерены в 2018 году.

пятница, 9 июня 2017 г.

Неправильная галактика IC 10

IC 10 — неправильная галактика в созвездии Кассиопея (на расстоянии 2,3 млн. св. лет). Она была обнаружена Льюисом Свифтом в 1887 году. Николас Майалл в 1935 году предположил, что объект является внегалактическим. Эдвин Хаббл подозревал, что она может принадлежать к Местной группе галактик, однако её статус оставался неопределенным в течение десятилетий. Лучевая скорость IC 10 была измерена в 1962 году, и было установлено, что она удаляется от Млечного Пути со скоростью в 350 км/с, что усилило доказательства её членства в Местной группе. Окончательно её принадлежность к Местной группе была подтверждена в 1996 году прямыми измерениями расстояния на основе наблюдения цефеид. Несмотря на свою близость, галактика довольно трудна для изучения, потому что находится вблизи плоскости Млечного Пути.


Видимое расстояние между IC 10 и галактикой Андромеды является примерно таким же, как видимое расстояние между галактиками Андромеды и Треугольника, в связи с чем IC 10 может принадлежать к подгруппе М 31.

IC 10 является единственной галактикой в Местной группе, проявляющей активное звездообразование. В ней находится намного больше звёзд Вольфа-Райе на квадратный килопарсек (5,1 звёзд на кпк²), чем в Большом Магеллановом Облаке (2,0 звёзд на кпк²) или Малом Магеллановом Облаке (0,9 звёзд на кпк²). Хотя галактика имеет светимость, аналогичную ММО, она значительно меньше по массе и размерам. Её металличность выше в сравнении с ММО; это позволяет предположить, что формирование звезд в ней продолжается в течение более длительного периода времени. Соотношение между двумя типами звёзд Вольфа-Райе (WC и WN) в IC 10 сильно отличается от соотношения в других галактиках Местной группы, что может быть как-то связано с природой звездообразования галактики. В настоящее время скорость звездообразования в галактике составляет 0,04-0,08 солнечных масс в год. Если оно будет продолжаться далее в том же темпе, то газа в галактике хватит лишь на несколько миллиардов лет.


Наблюдения IC 10 в дальней инфракрасной области показывают, что количество мелких гранул пыли в этой галактике относительно мало по сравнению с крупной фракцией. Предполагается, что малые гранулы существовали ранее, но были уничтожены сильным ультрафиолетовым излучением в окрестностях горячих светящихся звезд, образовавшихся в последней вспышке звездообразования.

Галактика содержит огромную водородную оболочку (угловые размеры 68′ × 80′), которая гораздо больше её угловых размеров в видимом свете (5,5′ × 7,0′). IC 10 также необычна тем, что видимая часть галактики вращается в другом направлении, чем внешняя оболочка. В центре галактики содержится область ионизированного водорода, поддерживаемого в этом состоянии ультрафиолетом горячих звёзд.


IC 10 X-1

В 2007 году в IC 10 обнаружена чёрная дыра звёздной массы, наиболее массивная из наблюдавшихся (24-33 M☉). Она проявляет себя как рентгеновский источник (получивший название IC 10 X-1) с мощностью 2·1038 эрг/с, периодически затмевающийся звездой-компаньоном (которая является звездой Вольфа — Райе с массой 7,64 ± 1,26 M☉). Период обращения в паре составляет 34,93 ± 0,04 часа, проекция орбитальной скорости на луч зрения достигает 370 км/с. В будущем (через примерно 0,3 млн лет) звезда-компаньон также превратится в чёрную дыру, и пара чёрных дыр через некоторое время (1,2 - 2,6 млрд лет) испытает слияние.

четверг, 8 июня 2017 г.

Ракета "Протон-М" стартовала с Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Еchostar-21 стартовала с Байконура, этот запуск стал первым после годового перерыва, сообщил представитель госкорпорации "Роскосмос". "Запуск состоялся в расчетное время без замечаний. Отделение разгонного блока "Бриз-М" со спутником Еchostar-21 намечено на 06:55 (мск), отделение космического аппарата от "разгонника" ожидается в 15:58 (мск)", — сказал собеседник агентства. В настоящее время головная часть ракеты штатно отделилась от третьей ступени носителя. Выведение спутника на расчётную орбиту займет несколько часов. Стартовавший "Протон",  должен вывести на орбиту EchoStar-21 (EchoStar T2 или TerreStar 2, или ЭкоСтар-21) — геостационарный спутник связи компании Space Systems/Loral. Он станет шестым по счету аппаратом орбитальной группировки EchoStar, выведенным с помощью российской ракеты "Протон".


Пуски "Протонов" были приостановлены 9 июня 2016 года, когда при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 неожиданно возникли отклонения в работе второй ступени: ее двигатель выключился преждевременно. Благодаря оперативному изменению программы работы третьей ступени и разгонного блока "Бриз-М", космический аппарат все-таки удалось вывести на орбиту.


Позже комиссия экспертов "Роскосмоса" пришла к выводу, что причиной проблем стали дефекты при сборке двигателей на Воронежском механическом заводе (ВМЗ): при пайке компонентов использовался припой, не соответствовавший технической документации.

В марте генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов рассказал, что все дефектные двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 были возвращены обратно на ВМЗ для ремонта.

Космический аппарат предназначен для оказания услуг связи на территории Европы и оснащен транспондерами сантиметрового диапазона для обеспечения мобильной передачи данных. Контракт на запуск спутника EchoStar-21 на ракете "Протон" заключило СП International Launch Services Inc.