понедельник, 14 марта 2016 г.

С Байконура стартовала миссия ExoMars-2016 для поиска жизни на Марсе

Миссия будет искать доказательства наличия метана в атмосфере Марса, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом планеты. Ракета-носитель "Протон-М" с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России станцией для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 стартовала с Байконура.


Основная задача миссии 2016 года — поиск следов наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни на Марсе в настоящем или прошлом, а также тестирование технологий для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.

Старт "Протона" состоялся в расчетное время. Разгонный блок "Бриз-М" успешно отделился от ракеты-носителя.


"Отделение космического аппарата от "разгонника" намечено в 23.13 мск. Доклад о принятии сигнала со станции планируем в 00.28 мск 15 марта", — уточнил представитель Роскосмоса.

ExoMars-2016 и ExoMars-2018 — уникальный совместный проект Европейского космического агентства и госкорпорации "Роскосмос". В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Для этого будет использоваться в том числе российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.


В ходе второго этапа миссии в 2018 году на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Ученые из Европы и России, занятые в работе на проекте, надеются получить возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину и взять пробы грунта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий