четверг, 17 марта 2016 г.

Обнаружена звезда-сверхгигант с нейтронной звездой внутри

Исследователи доказали существование звезды-сверхгиганта с нейтронной звездой внутри. Существование подобных объектов долгое время считалось чисто гипотетическим. Исследование ученых было опубликовано на сайте arXiv.org. Подобные космические тела называют объектами Торна-Житкова. Ядром красного гиганта является нейтронная звезда. Вероятно, подобное явление возникло после слияния двойной системы.


 Выводы ученых были сделаны на основании повторного анализа сведений фотометрических каталогов и следующих из них выводов, которые касались характера движения HV2112 в пределах галактики Малое Магелланово Облако. Строго говоря, HV2112 не единственный из претендентов. Всего их сейчас насчитывается пять, включая такие объекты, как GRO J1655-40 и VZ Sagittarii.

Объект Торна-Житков был описан Кипом Торном и Анной Житков в 1977 году. В 2014 году был обнаружен HV2112, химический состав которого указывал на то, что он является объектом Торна-Житкова. Красный гигант представляет собой огромную звезду, которая находится на конечной стадии эволюции. Диаметр подобных объектов может в 100 раз превосходить диаметр Солнца, а их яркость превосходить яркость нашего светила в 10 тысяч раз. Нейтронные звезды образуются в результате вспышек сверхновых, радиус подобной звезды не превышает 20 километров. 
Ранее ученые смогли заметить процесс формирования звезды-сверхгиганта. Международная группа астрономов под руководством Катарины Джонсон из Линдского университета пронаблюдала огромный газопылевой диск, который вращается вокруг молодой звезды в созвездии Центавра. Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз. Находка может стать подтверждением гипотезы о механизме возникновения сверхмассивных звезд путем постепенного поглощения вещества быстровращающихся аккреционных дисков.

Отметим, что небесное тело не может находиться на стадии объекта Торна – Житков очень долго, и вскоре происходит взрыв сверхновой и образование нескольких объектов, например, нейтронной звезды и пульсара. В силу вышесказанного эти небесные тела являются очень редкими, и ученым только предстоит ответить на многие интересующие их вопросы.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий