вторник, 1 марта 2016 г.

Пять самых известных космических "пришельцев", посетивших Землю

Мало кто задумывается, но мы живём буквально на подвижной мишени посреди космического полигона. Каждый день на нас обрушивается сотни тонн космического мусора. Это может звучать устрашающе, однако пока особых причин для беспокойства нет. Большинство космических "обстрелов" незначительны и не разрушительны. Во-первых, эти космические объекты довольно небольшие, размером с песчинку или даже и того меньше. Во-вторых, большинство сгорает в верхних слоях атмосферы, в нескольких десятках километров над землей. Их визит, как правило, оставляет людей равнодушными. Если же какие-то объекты и добираются до поверхности Земли, то в большинстве случаев они падают в океан, не вредя населённым пунктам — всё из-за того, что большая часть земной поверхности покрыта водой.


Список пяти самых величайших космических "гостей", чей визит не остался незамеченным.

Один из самых заметных огненных шаров последних дней стал Южно-Атлантический болид. 6 февраля метеор, вероятно, состоящий из камня, вошёл в верхние слои атмосферы нашей планеты. Болид диаметром примерно пять метров промчался по небу со скоростью в несколько десятков километров в секунду; воздух впереди него был горячий и сжатый.

Метеор взорвался, пролетев над южной частью Атлантического океана на высоте 20-30 километров. Он выбросил энергию эквивалентную 12 тысячам тонн тротила — можно сравнить с мощностью взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Но, как ни странно, никто не видел этот взрыв.

Более того, о том, что он вообще произошёл, общественность узнала спустя две недели благодаря научному оборудованию. Оно зафиксировало атмосферные возмущения, а затем учёные сделали вывод о виновнике.

Самым же заметным космическим "пришельцем" последних лет стал метеорит Челябинск. Этот огненный шар почти сгорел в небесах над нашей страной 15 февраля 2013 году. Двигаясь со скоростью 20 километров в секунду, он был во много раз ярче Солнца. Многие затем демонстрировали в Сети видео с автомобильных регистраторов и камер мобильных телефонов. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане.

По оценкам специалистов, диаметр космического "странника" составлял 20 метров. Он выбросил энергию эквивалентную 500 тысячам тонн тротила. Несмотря на то, что этот метеорит взорвался в атмосфере, от взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стёкла. Тогда травмы получили более полутора тысяч человек.

Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 километрах западнее Челябинска. Этот метеорит напомнил людям, какой ущерб могут нанести неожиданные космические "гости".

Третье место в "космическом" чарте болидов занимает 2008 TC3. Этот объект диаметром четыре метра весил примерно 80 тонн. Он вошёл в атмосферу Земли над северной частью Судана утром 7 октября 2008 года. Болид двигался со скоростью 13 километров в секунду. Сила его взрыва составила около 1000 тонн в тротиловом эквиваленте, осветив предрассветное небо на расстояние свыше 1000 километров вокруг.

Несмотря на то, что 2008 TC3 не очень знаменит, это был первый космический объект, который удалось отследить заранее, до того как он достиг Земли. С этих пор специалисты стали предпринимать меры по обнаружению и отслеживанию околоземных объектов. Правда, они не всегда оказываются удачными. Так, челябинский метеорит оставался незамеченным вплоть до появления в небе над Россией.

Четвёртым героем рейтинга является Тунгусский метеорит. Утром 30 июня 1908 года состоялось разрушительное событие: произошёл взрыв над малонаселённым регионом Восточной Сибири, в результате чего от его мощности повалились 80-метровые деревья на площади более двух тысяч квадратных километров.

Эксперты отметили, что мощность взрыва Тунгусского метеорита составила 15 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте – более чем в тысячу раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Как правило, оценки размеров и скорости огненных шаров проводятся по данным о составе метеорита, так как каменистые и ледяные объекты отличаются плотностью и по-разному ведут себя во время своего падения. Тунгусский метеорит так и не нашли, но считается, что его диаметр мог быть от 50 до 200 метров. Его взрыв произошёл на высоте от 5-10 километров над поверхностью Земли, что привело к сейсмическим и атмосферным возмущениям по всей Азии и Европе. К счастью, это не привело к каким-либо жертвам.

Последний знаменитый огненный шар, посетивший Землю, оставил глубокий шрам в пустынной местности штата Аризона в США. Он получил название кратер Бэрринджера и как нельзя лучше показывает то, что происходит, когда метеорит всё-таки добирается до поверхности нашей планеты.

Эксперты, сделав моделирование, предполагают, что кратер был оставлен железно-никелевым метеоритом, чей диаметр составлял около 50 метров. Вероятно, такой космический "пришелец" летел со скоростью 13 километров в секунду и взорвался с силой десять миллионов тонн в тротиловом эквиваленте.

Несмотря на то, что этот метеорит очень похож по скорости движения и по своим размерам на Тунгусский, его крутая траектория падения и состав говорят о том, что он не распался в атмосфере Земли. К счастью, это событие произошло около 50 тысяч лет назад, когда в регионе ещё не проживали люди. Однако он всегда будет ярким напоминанием о разрушительной силе, которая может обрушиться на нашу планету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий